Бюджет Омска на 2021 год презентовали в горсовете

15:40
13
Бюджет Омска на 2021 год презентовали в горсовете
Бюджет Омска на 2021 год презентовали в горсовете

Доходная часть бюджета-2021 увеличится на 221 млн рублей за счет упрощенной системы налогообложения. Большую часть направят на образование.

Сегодня в горсовете в дистанционном режиме прошли публичные слушания проекта бюджета Омска на 2021 год. Главный финансовый документ города представила и.о. директора департамента финансов и контроля Ольга Илютикова.

Согласно представленному проекту, доходы города в 2021 году составят 19,7 млрд рублей, расходы — 20,7 млрд рублей. Прогнозируемый дефицит определен на уровне 1 млрд рублей и соответствует допустимым значениям. При этом доходную часть бюджета по сравнению с 2020 годом планируется увеличить на 121 млн рублей. Это стало возможным благодаря инициативе губернатора Омской области Александра Буркова об увеличении доли поступлений в городской бюджет от упрощенной системы налогообложения.

— Налоговые доходы в размере 8,3 млрд рублей, согласно проекту, составят 42,2 % доходной части, неналоговые (3 млрд рублей) — 15,2 %, а безвозмездные поступления (8,4 млрд рублей) — 42,6 %, — отметила Илютикова.

Большую часть налоговых доходов обеспечат поступления от налога на доходы физических лиц — 4,9 млрд рублей. Из неналоговых доходов стоит отметить средства от оказания платных услуг и компенсации затрат государства — почти 1,5 млрд рублей.

В структуре расходов подавляющая часть придется на финансирование образования (11,7 млрд рублей), национальной экономики и жилищно-коммунального хозяйства (4,8 млрд рублей). Большая часть средств будет потрачена в рамках реализации 11 муниципальных программ. В сумме это составляет 19,9 млрд рублей с учетом софинансирования со стороны вышестоящих бюджетов, или 96,1 % от всех расходов бюджета.

Софинансирование, заложенное в бюджет в рамках национального проекта «Демография», позволит построить в городе 9 новых детских садов (в поселке Биофабрика, в микрорайонах Большие поля и Прибрежный, на улицах Сергея Тюленина, Светловская, 1-я Станционная, Нейбута, 21-я Амурская и на проспекте Мира). По национальному проекту «Образование» бюджет планирует получить средства на строительство двух школ (на улице Завертяева и Космическом проспекте) и на разработку проектной документации новой школы в микрорайоне «Кузьминки». В планах — ремонт 61 дороги и проезда к социальным объектам.

На ремонт дорог планируют отправить 1,1 млрд рублей (192,7 млн из городского бюджета и 930 миллионов из бюджета региона, поступят в рамках национального проекта «Безопасные и качественный автомобильные дороги»). Планируется отремонтировать 26 городских магистралей, включая улицы Маяковского, 3-я Енисейская, Труда и Дмитриева, а построить новые дороги по улицам Чехова и Лисицкого, а также разработать проект ремонта улицы 10 лет Октября.

643 млн рублей направят на жилье и благоустройство. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» будут благоустроены восемь общественных территорий во всех округах Омска, благоустроены дворы многоэтажных зданий и спроектирован новый жилой дом на 130 квартир на 6-й Станционной, предназначенный для переселенцев из аварийного жилья.

Участники публичных слушаний высказали ряд предложений по проекту бюджета. Следующим этапом документ рассмотрят депутаты на комитете по финансово-бюджетным вопросам, а затем на пленарном заседании Омского городского Совета.

C презентацией бюджета на 2021 год можно познакомиться здесь.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...