Как мэрия потратит в 2021 году более 20 млрд рублей: разбираем бюджет Омска

15:20
8

Горадминистрация обнародовала структуру расходов бюджета Омска на 2021 год. Как и в прошлые периоды, бюджет будет социально ориентированным. Большая часть трат — 13,7 млрд рублей — пойдет на образование, социальную политику, культуру и спорт.

Сегодня в Омском горсовете в режиме видео-конференц-связи прошли публичные слушания по главному финансовому документу мэрии — бюджету на следующий год. С докладом перед общественниками, населением, депутатами городского и областного парламентов, чиновниками выступила глава омского депфинансов Ольга Илютикова, которая в настоящее время находится на больничном, но продолжает работать из дома.

«Формирование бюджета для нас всегда процесс поиска компромисса между потребностями муниципалитета с его возможностями. В этом году наложилась еще и ситуация с коронавирусом. Режим самоизоляции сказался на деловой активности бизнеса и сказался на поступлении доходов в бюджет города. Плюс предоставлены необходимые меры поддержки бизнесу для восстановления его деятельности. Появились дополнительные мероприятия, связанные с мерами, направленными на нераспространение инфекции, — поддержка наших бюджетных учреждений. В условиях дефицита бюджета мы предусмотрели порядка 180 млн рублей. Это влияет на формирование бюджета на следующий год», отметила Илютикова.

В итоге параметры бюджета Омска на 2021 год сложились следующим образом: 19,669 млрд рублей — доходы, 20,7 млрд рублей — расходы, 1 млрд рублей — дефицит. В структуре доходов 42% налоговые доходы, 15% неналоговые поступления, 43% безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов — областного и федерального.

Традиционно бо? льшую часть налоговых доходов обеспечат поступления от налога на доходы физических лиц — 4,9 млрд рублей. Из неналоговых доходов стоит отметить средства от оказания платных услуг и компенсации затрат государства — почти 1,5 млрд рублей.

Несмотря на все трудности, как отметила исполняющая обязанности директора департамента финансов и контроля администрации, доходную часть бюджета по сравнению с текущим годом планируется увеличить на 121 млн рублей.

«Это стало возможным благодаря инициативе губернатора Омской области Александра Буркова об увеличении доли поступлений в городской бюджет от упрощенной системы налогообложения», сказала Ольга Илютикова.

Что касается структуры расходов, то основная пойдет на финансированиеобразования 11,7 млрд рублей. Деньги потратят на организацию работы учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования, привлечение молодых специалистов в систему и на строительство и реконструкцию детских садов и школ.

Вторая основная часть трат национальная экономика и жилищно-коммунальное хозяйство 4,8 млрд рублей.

«Большую часть денег направят на реализацию 11 муниципальных программ. В сумме это составляет 19,9 млрд рублей с учетом софинансирования со стороны вышестоящих бюджетов, или 96,1% от всех расходов бюджета», отметила представитель мэрии.

Софинансирование, заложенное в бюджет по нацпроекту «Демография», позволит построить в городе девять новых детских садов. Современные дошкольные учреждения должны появиться в микрорайонах «Биофабрика» и «Прибрежный», на улицах С. Тюленина, Светловская, 1-я Станционная, Нейбута, 21-я Амурская, в поселке Большие Поля и на проспекте Мира.

По нацпроекту «Образование» мэрия планирует получить деньги на строительство двух школ на улице Завертяева и Космическом проспекте, а также на разработку проектной документации для новой школы в микрорайоне «Кузьминки». В планах — ремонт 61 дороги и проезда к социальным объектам.

На ремонт дорог планируют направить 1,1 млрд рублей. 192,7 млн рублей из городского бюджета и 930 млн рублей из бюджета региона поступят в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Планируется отремонтировать 26 городских магистралей, включая улицы Маяковского, 3-я Енисейская, Труда и Дмитриева, построить новые дороги по улицам Чехова и Лисицкого, а также разработать проект ремонта улицы 10 лет Октября.

643 млн рублей направят на жилье и благоустройство. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» будут благоустроены восемь общественных территорий во всех округах Омска, благоустроены дворы многоэтажных зданий и спроектирован новый жилой дом на 130 квартир на 6-й Станционной, предназначенный для переселенцев из аварийного жилья.

Расходы на организацию транспортного обслуживания населения составят чуть более 2 млрд рублей. 205 млн рублей пойдут на возмещение недополученных доходов пассажирским предприятиям, 18 млн рублей — на льготы на проезд школьникам, студентам и пенсионерам.

На культуру чиновники заложили траты в размере 1,1 млрд рублей, это работа музеев, театральная и концертная деятельность, организация досуга жителей, библиотечного обслуживания и комплектование фондов библиотек, проведение культурно-массовых мероприятий, создание условий для дополнительного образования детей.

773 млн рублей планируют потрать на молодежную политику и физическую культуру. Деньги направят на развитие физкультурно-спортивной работы по месту жительства, деятельность спортивных и детско-юношеских школ, работу клубов для детей и молодежи.

358 млн рублей идут на обеспечение населения жильем и коммунальными услугами. Речь идет о выделении финансов на капитальный и текущий ремонт жилфонда (75 млн рублей), переселение людей из аварийных домов (90,2 млн рублей), аварийно-восстановительные работы, строительство инженерной инфраструктуры там, где многодетным семьям выделяют участки под строительство домов.

180 млн рублей мэрия направляет по статье «Социальная поддержка и общественные отношения». Речь идет о предоставлении льгот отдельным категориям населения, например по оплате лифта жителям первых этажей, организации мероприятий для поддержки семей, ветеранов, пожилых омичей, инвалидов.

167 млн рублей пойдет на развитие инвестиционной привлекательности города: поддержку малого и среднего бизнеса, повышение инвестактивности хозяйствующих субъектов, создание условий для развития потребительского рынка и обеспечение градостроительного развития территории.

На адресную инвестпрограмму в Омске на следующий год запланировали потратить 729 млн рублей, из которых 543 млн рублей пойдут на образование, 118 млн рублей — на дорожное хозяйство и 68 млн рублей — на сферу ЖКХ.

Участники публичных слушаний после доклада Ольги Илютиковой высказали ряд предложений по проекту бюджета. Так, местная жительница Людмила Храмцова попросила обратить внимание властей на финансирование КТОСов, а депутат Алексей Ложкин возмутился сокращением финансов на 110 млн рублей по статье «Физкультура и спорт».

«Необходимо заложить деньги на материально-техническую базу спортучреждений. Необходимо финансировать перспективных спортсменов, которые могут прославлять Омск. Кроме футбола и хоккея у нас много видов спорта, которые требуют поддержки. У нас масса спортсменов, которые уже сейчас завоевывают первые места на различных всероссийских соревнованиях. У нас очень сильная школа стрелков, а тренируются они в тире, где нет отопления. У них руки отмерзают, они пытаются за свои деньги отремонтировать что-то, чтобы продолжать тренировки», — сказал народный избранник.

Далее документ будет рассмотрен депутатами на комитетах, где они будут отстаивать свои позиции по статьям расходов, а затем — на пленарном заседании Омского городского Совета.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...