Обозначены основные параметры омского бюджета на 2021 год

13:40
4
Обозначены основные параметры омского бюджета на 2021 год
В 2022-м пока прогнозируют «волшебное» сокращение отставания доходной части от расходной.

Сегодня на базе Омского городского совета прошли общественные слушания по проекту бюджета города Омска на 2021 год, а также планах на два последующих года. Как озвучила и. о. департамента финансов и контроля Ольга Илютикова, он вновь оказывается дефицитным — объем доходов не дотягивает до запланированных расходных обязательств на 1,068 миллиарда рублей.

— Хотелось бы отметить, что формирование бюджета для нас это всегда процесс поиска компромисса между потребностям муниципалитета и конечно же его возможностями. В этом году дополнительно наложились и негативные последствия пандемии коронавируса: режим самоизоляции, который ограничил деловую активность бизнеса, конечно же впоследствии сказался на формирование собственных доходов в бюджете города. Плюс предоставлены необходимые меры поддержки бизнеса на восстановление деятельности, плюс дополнительные меры для ликвидации принятия мер, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции — поддержка наших бюджетных учреждений и сверх дефицита бюджета мы предусмотрели с вами порядка 180 миллионов рублей. Все это отражается на формировании проекта бюджета на следующий год, — подчеркнула чиновница.

Она уточнила, что проект сформирован по прогнозам 38 распорядителей доходов городской казны.

В общей сложности омское чиновничество получит возможность использовать получаемые 19,669 миллиарда рублей. Примерно 85 процентов от этой суммы почти поровну исходит из налогов и так называемых «безвозмездных поступлений», то есть дотаций из регионального и федерального бюджетов, причем в большей степени значимым оказался последний источник. Например, 403 миллиона предстоит определить на выплаты омским педагогам на классное руководство, еще 306 миллионов рублей субсидий выделят на строительство детсадов, а 14 — на «реанимирование» детских школ искусств. В общей сложности муниципалитет прогнозирует таких поступлений на общую сумму в 8,375 миллиарда.

Тем не менее, причин унывать и называться дотационным омские финансисты не видят: рост собственных доходов в сравнении со сложным 2020-м годом прогнозируется в объеме свыше 120 миллионов рублей. 380 миллионов — таков прирост налоговых платежей, который на 2021 год запланировали для омской казны.

— Эта положительная динамика сформировалась за счет поддержки Законодательным собранием предложения губернатора Омской области Александра Леонидовича Буркова об увеличении муниципалитетом единого норматива отчислений по упрощенной системе налогообложения с 10% до 25. Это компенсирует нам выпадающие доходы бюджета в связи с отменой с 1 января 2021 года системы по Единому налогу на вмененный доход. От Упрощенной системы налогообложения планируется получить порядка 597 миллионов рублей, — уточнила Илютикова.

Самым «надежным» при формировании бюджета налогом традиционно представлен НДФЛ, доля которого достигает 60%. В целом, прогноз выглядит следующим образом:

Еще порядка 3,23 миллиардов или 15-процентной доли от общего объема доходов составят неналоговые доходы. Там как раз наблюдаются «провисания» — 258 миллионов не досчитаются, по прогнозам специалистов, из-за льгот по аренде муниципальной земли; на 36 миллионов снизится доход от НТО.

Расходы придется понести в размере 20,736 миллиарда рублей. При этом 96% из них заложено на исполнение муниципальных программ.

— Мы работаем по принципу программного бюджета, — обозначила главный финансист омской мэрии.

Наиболее весомой статьей традиционно останется содержание муниципальных учреждений. На выплату зарплат работникам, «коммуналку» и ряд других платежей, позволяющих системе подведомственных учреждений работать, заложено около 13 миллиардов.

Среди основных статей бюджета, который все еще считается социальным, называют сферы образования — 11,186 миллиарда; культуру — 1,105 миллиарда (465 миллионов на ДШИ, 130 — на библиотеки, 269 на сохранение концертно-театрально-досуговой деятельности); спорт — 719 миллионов (увеличение на 7 миллионов) и собственно социальную сферу — 455 миллионов, включая дотации омским перевозчикам за обслуживание льготников в объеме 205 миллионов рублей. Еще 275 миллионов рублей должно пойти на программу «Формирование комфортной городской среды». Запланировано облагородить 8 общественных и 13 дворовых территорий.

Доводящий многих омичей до отчаяния вопрос по аварийному жилью будет профинансирован в объеме чуть более 225 миллиона рублей, из которых 90,2 миллиона заложено на переселение, а еще 75 — на капремонт.

В целом же финансисты прогнозируют на последующие годы довольно весомое улучшение бюджетных показателей: в 2022 году, считается, уровень дефицита удастся сократить до 3,1%, а на 2023-й и вовсе выйти на 3 процента, тогда как сейчас он достигает 9,5%.

Евгений Куприенко

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...