СМИ: От французских тайн до омских миллиардов: коррупционные традиции семьи депутата Голушко

12:20
7
СМИ: От французских тайн до омских миллиардов: коррупционные традиции семьи депутата Голушко
Его дочь уволена со скандалом, а имущество хотят изъять в доход государства.

Как сообщает «Первое Антикоррупционное СМИ», дочь депутата Госдумы Андрея Голушко Мария Кант-Голушко была уволена с должности первого заместителя гендиректора по библиотечной работе в ФГБУ «Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино» «по утрате доверия» в связи с тем, что за долгое время она так и не предоставила свою декларацию о доходах и имуществе.

Издание предполагает, что такая скрытность может быть связана с попыткой вывести из-под удара правоохранителей имущество ее отца, которое Генпрокуратура пытается взыскать в доход государства.

«По нашим данным, Голушко переводил своё имущество на дочь, а она — на своего швейцарского мужа-адвоката. Но пока мы в этом разбираемся. Смею предположить, что на фоне судебного иска замгенпрокурора против депутата Голушко, последний решил «подчистить хвосты». Возможно, ещё не всё успел, а «светить» это в декларациях дочери было рискованно», — рассказал собеседник ПАСМИ.

Известно, что Капт-Голушко, ныне находящаяся во Франции, собирается оспорить это решение, в том числе и формулировку своего увольнения:

«Дело в том, что во Франции фактически не получится устроиться на работу, если ранее вас уволили за нарушение антикоррупционного законодательства. И в данном случае французам неважно, в какой это стране произошло, было это уголовное или административное дело. Так или иначе, формулировка «по утрате доверия» неудобна Капт-Голушко. Она пыталась договориться с начальством об уходе по собственному желанию, но не вышло — теперь пошла в суд», — пояснил источник ПАСМИ.

Семья Голушко не в первый раз отказывается декларировать свое имущество: по данным СМИ, в 2017 году Андрей Голушко скрыл принадлежащую ему во Франции зарубежную компанию.

16-го ноября назначена беседа и по другому делу, в котором ответчиком выступит депутат. Заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин просит изъять в доход государства имущество Андрея Голушко, а также экс-депутата Омского областного заксобрания Сергея Калинина, бывшего руководителя энергетической комиссии региона Константина Марченко и трех местных компаний.

Как сообщали омские медиа, иск может быть связан с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере и организации преступного сообщества, одним из фигурантов которого является Сергей Калинин, который организовал схему существенного увеличения тарифов на газ для населения. Сумма материального ущерба составляет 1,4 млрд рублей.

«Андрей Голушко фигурантом дела не является, но в числе обвиняемых — бывший гендиректор ООО «Холдинговая компания «Акция», в которой ему принадлежат 50% акций. После получения мандата депутата Голушко передал эти акции в управление, но продолжил получать от них доход, поэтому он и мог стать одним из ответчиков по иску заместителя Игоря Краснова».

Про дочь депутата также стоит сказать, что ранее она уже оказывалась в центре скандала, связанного с коррупцией. Ее имя фигурировало в так называемом «панамском досье» Mossack Fonseca, слитом в сеть в 2016 году, когда Андрей Голушко был представителем Омской области в Совете Федерации. Forbes сообщал, Мария Капт-Голушко была указана как бенефициар и акционер офшорной компании Vitafin Limited, хотя на момент регистрации офшора — 16 мая 1997 года — ей было всего девять лет.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...