Осуждённый за незаконные валютные операции ГЕРАСЬКИН вновь стал фигурантом уголовного дела

18:35
31
Осуждённый за незаконные валютные операции ГЕРАСЬКИН вновь стал фигурантом уголовного дела

Омской таможней выявлен новый факт незаконного вывода валюты в Китай – теперь за стройматериалы, которые так и не привезли в Россию. 

Омской таможней возбуждено уголовное дело в отношении двух россиян и неустановленного лица за совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с предоставлением недостоверных документов (п.«б» ч.3 ст.193.1 УК РФ), сообщает 4 марта Сибирское таможенное управление. 

В феврале текущего года таможенники установили: омская фирма, зарегистрированная на имя подставного лица, заключила внешнеэкономический контракт на поставку строительных материалов в Китай стоимостью 13 тысяч долларов США (по курсу ЦБ – около 1 млн рублей). Деньги фирма на счёт иностранной компании перевела, однако товар в Россию так и не поступил.

«Ранее, в 2020 году, было установлено, что фигурант вышеуказанного уголовного дела, действуя в группе с сообщниками, осуществил незаконный вывод на счета иностранных компаний более 19,5 млн рублей. По данным фактам Омской таможней во взаимодействии с УФСБ России по Омской области было возбуждено 10 уголовных дел по п.«б» ч.2 ст.193.1 УК РФ – совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте группой лиц по предварительному сговору», – уточнила пресс-секретарь Омской таможни Елена ПЕТРОВА.

По данным картотеки судебных дел, в прошлом году в Омской области было только одно подобное масштабное дело. Как ранее сообщал KVnews,  7 августа 2020 года судья Первомайского районного суда Денис ПЕРШУКЕВИЧ признал виновным 38-летнего Сергея ГЕРАСЬКИНА в совершение восьми валютных операций по переводу денег на счета нерезидентов с использованием подложных документов (пункты «а»,«б»,«в» ч.2 ст.193.1 УК РФ) и незаконном образовании юрлиц (п.«б» ч.2 ст.173.1 УК РФ). Подсудимому было назначено 3 года лишения свободы в колонии-поселении со штрафом 2 млн рублей. Приговор вступил в законную силу 28 декабря 2020 года.

В суде было установлено: в сентябре 2017 года предприниматель создал несколько юридических лиц, зарегистрированных по подложным документам на зиц-председателей. 

«Под видом предоплаты за поставку товаров из иностранного государства злоумышленник переводил денежные средства иностранным поставщикам в рамках исполнения фиктивных контрактов», – тогда пояснили суть обвинения в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Фото © banki.ru

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...