Дом культуры в селе Буняковка Одесского района готовится к открытию

12:10
6
Дом культуры в селе Буняковка Одесского района готовится к открытию

В регионе завершен капитальный ремонт домов культуры, открытие которых запланировано на 2020 год.

В Омской области в текущем году в рамках национального проекта «Культура» капитальный ремонт стартовал на 21 объекте. Это — дома культуры в районных центрах и сельских поселениях. На 8 объектах, запланированных на этот год, работы уже завершены. Это районный дом культуры в Колосовке и Крутинке, Путиловский дом культуры в Называевском районе (с. Путь Социализма), в Седельниковском районе — ДК в селах Кейзес и Унара, также КДЦ «Космос» в Большеречье, Логиновский досуговый центр в Павлоградском районе (село Логиновка) и Буняковский СДК в Одесском районе (с. Буняковка).

Еще 13 домов культуры — это большие двухгодичные проекты, ремонт которых продолжится в следующем году. Здесь объем выполненных работ, запланированных на текущий год, составляет 90%. Общая сумма финансирования из федерального и областного бюджетов на 2020 год — 122,8 млн рублей.

Один из домов культуры, где готовятся к открытию после капитального ремонта, находится в селе Буняковка Одесского района. На модернизацию ДК по нацпроекту было направлено 6 миллионов рублей. На эти средства в доме культуры была полностью обновлена кровля и фасад, заменено электричество и система отопления. К примеру, раньше посетителям ДК во время концертов и мероприятий зимой приходилось сидеть в верхней одежде, температура не поднималась выше 10 градусов. Сейчас в доме культуры — тепло и уютно. Также во время капитального ремонта в порядок привели фойе и зрительный зал — здесь появилось новая одежда сцены, световое оборудование, были пошиты яркие чехлы на 170 кресел. Возле здания появились две вело парковки, а на центральном фасаде — эмблема культурно-досугового центра в виде сказочной птицы. Кстати, в буквах настоящие птицы уже свили небольшое гнездо. Местные жители говорят, что это к счастью.

— Ремонт шел несколько месяцев, когда здесь все разобрали, мы думали, уже никогда не сможем вернуться в свой дом культуры. И в итоге — просто кардинальные изменения. Заходишь в холле — большие окна, много света, хочется здесь просто остаться. В зале — обновленная сцена, оборудование, а главное — тепло! Зрителям зимой можно не сидеть в верхней одежде, а одеться красиво, чтобы культурно провести свой досуг. Благодаря оборудованию мы наконец-то услышали свой голос, получаешь настоящее удовольствие от звучания, — поделилась впечатлениями участница коллектива «Ивушки» Елена Овчаренко.

Начальник управления культуры Одесского муниципального района отмечает, что по словам местных жителей обновленный дом культуры выглядит намного лучше, чем при открытии 50 лет назад. Для приема первых посетителей остались небольшие штрихи — оформить просторное фойе, на стенах разместить яркие фотопанно, завершить монтаж бильярдного уголка. И дом культуры снова распахнет свои двери.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...