«Полиом» выполняет условия соглашения об экологическом партнерстве с Омской областью

09:50
15

Предприятие реализует новый природоохранный проект, который позволит на 70% снизить объем утилизируемых на факеле углеводородных газов уже к 2022 году.

В октябре и ноябре омичи обратили внимание на черный дым от факела завода «Полиом». Эта компания входит в число предприятий, которые своевременно уведомляют Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования о всех этапах своей работы. В том числе на этом производстве есть процессы, при которых периодически производится продувка технологического оборудования и трубопроводов углеводородами с дожигом на факеле. Это и дает тот самый «черный дым», который не могли не заметить омичи.

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» на заводе «Полиом», прежде факел горел в круглогодичном режиме. С 2017 года предприятие реализует комплексный проект по модернизации, и сейчас при работе в режиме факела омичи этого пламени над трубой уже практически не видят. Тем не менее иногда необходима продувка оборудования, и тогда факел работает в режиме дежурного горения с дымом — это часть технологического процесса.

«Пусковые операции завод проводит с учетом метеорологических условий — когда преобладает западный ветер, ведь тогда рассеивание вредных веществ происходит вне городской черты. И тем не менее наша передвижная эколаборатория контролирует качество атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, — пояснил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. — Нужно понимать, что Омск — это промышленный город. Крупные предприятия нефтехимической отрасли обеспечивают большое количество рабочих мест и ключевые налоговые поступления в бюджеты всех уровней. При этом оказывают воздействие на окружающую среду. Наша задача — в рамках действующего законодательства сделать максимум для того, чтобы экологический вред от промышленных предприятий сокращался».

По словам генерального директора ООО «Полиом» Игоря Тихонова, экологическое партнерство — одна из важнейших инициатив министерства природы Омской области, и «Полиом» был в числе первых, кто подписал соглашение с минприроды и неукоснительно соблюдает все его требования.

«Предприятие открыто для контролирующих органов и общественности, находится в тесном контакте с минприроды области и оперативно информирует ведомство обо всех проводимых работах. Кроме того, в рамках соглашения “Полиом” реализует новый природоохранный проект, который позволит возвращать продукты производства в производственный цикл и на 70% снизить объем утилизируемых на факеле углеводородных газов уже к 2022 году», — рассказал Игорь Тихонов.

Как уже писал «ОМСКРЕГИОН», в 2018 году министерство природных ресурсов и экологии начало заключать соглашения об экологическом партнерстве с промышленными предприятиями города Омска. Их подписание инициировал губернатор Александр Бурков.

В списке тех, кто добровольно стал экологическим партнером министерства, такие крупные предприятия, как АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ПАО «Омский каучук», ООО «Полиом», ООО «Омсктехуглерод». Всего в списке уже 32 предприятия.

«Готовность заключить экологическое соглашение говорит об открытости и серьезном подходе промышленных предприятий к вопросам экологической безопасности. Мы проводим работу по расширению перечня экологических партнеров, однако не каждое предприятие готово взять на себя дополнительные обязательства по улучшению экологической обстановки в регионе. На сегодняшний день 22 предприятия отказались от подписания соглашения», — рассказал Илья Лобов.

Не все предприятия готовы запускать сотрудников министерства на свою территорию в рамках общественного контроля для наблюдения за организацией. Даже такие крупные предприятия, как ПАО «Омскшина», АО «ТГК-11», АО «Транснефть-Западная Сибирь» не хотят осуществлять дополнительные меры контроля.

Но подписавшие соглашение взяли на себя дополнительные природоохранные мероприятия. Это озеленение территорий, модернизация оборудования, строительство блоков очистки. Мероприятия реализуются за счет самих предприятий. Их выполнение контролируют сотрудники минприроды.

Важный пункт соглашения — активное взаимодействие с Центром экологического мониторинга и оперативного реагирования. Предприятиям необходимо незамедлительно информировать Центр о внештатных и аварийных ситуациях, о вводе в эксплуатацию и выводе из эксплуатации источников выбросов, об изменениях технологического процесса производства.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...