В Иртыше, ниже по течению от Омска, официально подтверждены серьезные загрязнения нефтепродуктами

23:50
19
В Иртыше, ниже по течению от Омска, официально подтверждены серьезные загрязнения нефтепродуктами
Скорее всего, отходы — с проходящих судов.

Росприроднадзор в ходе проверки недавней информации о розливе нефтепродуктов на реке Иртыш выявил два факта загрязнения реки. Пробы воды показали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов от 4,4 до 52 раз.

Жители Омской области сообщили во второй половине октября в соцсетях об обнаружении в Иртыше большого нефтяного пятна.

«Результаты исследования проб природный воды <…> свидетельствуют о загрязнении нефтепродуктами. Превышение ПДК нефтепродуктов составило: в центре протоки Чернолучинская в 4,4 раза и на выходе из протоки 52 раза; от места соединения протоки Чернолучинская с руслом реки Иртыш на протяжении 700 метров — от 9,2 до 42 раз», — сказали ТАСС в Росприроднадзоре.

В управлении уточнили, что радужное пятно было выявлено в протоке Иртыша и основном русле реки вдоль правого берега у поселка Новотроицкое и деревни Малокулачье Омского района, а также у села Чернолучье. В ходе обследовании акватории и водоохранной зоны источник загрязнения не был выявлен, однако в ведомстве предположили, что им могли стать водные суда, которые по завершению навигации сбросили в реку загрязненную воду.

Данные об этом направлены в Западно-Сибирскую и Омскую транспортную прокуратуру, линейное управление МВД России на транспорте, а также в омское управление Роспотребнадзора.

Спасатели обработали загрязненную акваторию Иртыша и ее проток сорбентом, а также выставили боновые заграждения для предотвращения распространения нефтепродуктов и их сбора.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...