Горсовет аврально изменил омские ПЗЗ

21:20
20
Горсовет аврально изменил омские ПЗЗ
Благодаря вместо слушаний будут общественные обсуждения, причина — коронавирус.

Сегодня на внеочередном пленарном заседании Горсовета депутаты приняли изменения в Правила застройки и землепользования, причём аврально — в первом и втором чтениях и в целом. Это позволяет обсуждать планируемые другие изменения не на живых слушаниях, а в Интернете — в виде общественного обсуждения.

Напомним, ранее слушания были назначены оффлайн на 12 ноября и ближе к дате сначала перенесены на неопределённое время из-за ситуации с коронавирусом. Нынешние изменения по замыслу переносят дискуссию и внесение предложений в Интернет и снимают вирусную угрозу.

Председатель Владимир Корбут несколько раз повторил, что жёсткое федеральное законодательство позволяет такие изменения либо полностью принять, либо отвергнуть. Потому никакие поправки и уточнения вносить уже было нельзя.

Но одновременно приняли то, что можно изменить и без слушаний. Первое — увеличении максимальной площади земельного участка с 350 до 1 130 гектаров под размещение иных объектов капитального строительства. Подобное предложение задумано, чтобы прекратить хаотическое и бесконтрольное размещение боксовых гаражей.

Второе — предусмотрение в зоне спортивных парков Р-3 размещение объектов общественного питания. Ранее это вызывало вопросы у депутата Дмитрия Петренко при обсуждении в комитете по вопросам архитектуры и градостроительства. Уточним, в Омске к спортивным паркам относится, например, «Зелёный остров». Возможно, и изменение готовилось именно под него.

«Я бы хотел обратиться к фракции коммунистов. Раньше было разрешённым размещение в спортивных парках бань, прачечных, парикмахерских, а тут общественное питание, ещё и условно разрешённое вызывает такой вопрос. Как так получилось, что оно оказалось таким флагом, которым машут?», — парировал депутат Алексей Саяпин.

Обсуждение темы в целом получилось бурным, длинным, и из-за претензий некоторых депутатов к процедуре и такой авральности пришлось провести по сути посреди пленарного заседания мини-заседание комитета по архитектуре (это было предложение единоросс Юрий Федотова). Последнее позволило соблюсти формальности.

Изменения были приняты, но КПРФ при этом голосовала против. Её представителя Ивана Федина, например, не устроило именно общественное питание в спортивных парках. Он ожидает в этом случае вырубки деревьев, которые, по его опасению, не будут компенсированы. Либо компенсированы недостаточно.

В целом скорость принятия решения и, честно говоря, какая-то наглость в этом поражают. Но, видимо, соображения так сделать действительно были очень вескими.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...