Омские орнитологи уверяют: лебедя, который не улетел из Птичьей гавани, спасать не нужно

18:50
12
Омские орнитологи уверяют: лебедя, который не улетел из Птичьей гавани, спасать не нужно
Пернатый решил задержаться в уютном и нагретом месте.

Сегодня, 12 ноября, в нашу редакцию обратился переживающий о судьбе птицы омич. Мужчина рассказал, что лебедь буквально бьётся в судорогах, плавая по озеру природного парка. Журналисты 12 канала тут же связались с сотрудниками Птичьей гавани и выяснили, как на самом деле чувствует себя птица.

Действительно, молодой и неопытный лебедь-кликун несколько задержался и улетать не собирается. Это одна из двух птиц, которых ещё в июле 2020 года передали специалистам омского природного парка для реабилитации.
История конкретно нашего лебедя такова: жители Русско-Полянского района нашли его на поле ещё птенцом. Выращивали его вместе с курами, гусями и утками, но, чтобы он избавился от привычек домашней птицы, лебедя отправили в Птичью гавань. На протяжении всего лета специалисты парка старались научить пернатого жизни в его естественной среде, — поделилась начальник отдела научно-исследовательской деятельности парка «Птичья гавань» Ирина Швидко.

Известно, что его «товарищ», которого также привезли на реабилитацию, давно улетел, но наш знакомый следовать примеру другого лебедя не хочет. Вероятно, пернатому понравился оказанный ему уход, ведь здесь его обеспечили кормом и удобным для жизни местом.

Чувствует он себя хорошо, никто его не беспокоит. Пока мы ничего не можем сделать, ну нравится ему здесь. Да, в утренние часы, когда водоём покрывается тонкой коркой льда, можно наблюдать, как лебедь бьёт крыльями. Кажется, словно он, бедный, бьётся в конвульсиях. Но это не так — у лебедя нет рук, а разбить эту корку, чтобы добыть себе пищу, он может только крылышками. Поэтому эти его движения — способ просто добраться до еды, — рассказала Ирина Швидко.

Специалисты ежедневно наблюдают за состоянием задержавшегося гостя. В случае, если холода нагрянут, а лебедь так и не улетит, его поместят обратно в реабилитационный центр на всю зиму. Добавим, что у работников Птичьей гавани уже есть опыт доращивания таких лебедей.

Сейчас можно наблюдать, как с севера в нашу сторону летят лебеди-кликуны. Вполне возможно, что они в вечернее время могут остановиться на нашем водоёме. Если нашему лебедю они понравятся, то он улетит с ними. Но пролёт ещё идёт, поэтому мы надеемся, что он попытается улететь, — сказала сотрудница парка.

Специалисты уверяют: с лебедем всё в порядке. Он не улетает не из-за плохого самочувствия. Наоборот, ему всё нравится. Омичей просят не ловить птицу, ведь таким образом ей можно навредить.

За животных не стоит додумывать, это же их естественная среда обитания. Не надо спасать их насильно. Они сами знают, как им лучше. А нам остаётся только ухаживать за ними, если это необходимо, — заключила Ирина Швидко.

Текст: Ольга Григорьева.
Фото: парк «Птичья гавань».

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...