Кинотеатр "Первомайский", задолжав 1,7 млн рублей, попросил защиты от коронавирусного кризиса

18:10
7
Кинотеатр "Первомайский", задолжав 1,7 млн рублей, попросил защиты от коронавирусного кризиса
Меры поддержки разных сфер бизнеса в условиях пандемии не коснулись концессионеров.

На заседании комитета горсовета по вопросам экономического развития, которое прошло сегодня, 12 ноября, депутаты коротко озвучили обращение бизнес-омбудсмена Юрия Герасименко. Речь шла об отсутствии каких бы то ни было льгот или рассрочек для предпринимателей, заключивших концессионные соглашения. Это форма государственно-частного партнёрства, когда работы на объекте ведутся за счёт инвестора, и он получает определённые права на этот объект.

Депутаты согласились, что эта сторона бизнеса оказалась не затронутой мерами господдержки, и предложили мэрии до 27 ноября разработать проект поправок в решение ОГС № 508, в котором прописан порядок освобождения от штрафов и отсрочек оплаты неналоговых платежей до окончания действия режима повышенной готовности, введённого в Омской области из-за COVID-19.

— Мы этот вопрос давно прорабатываем, — выступил глава депимущества Дмитрий Махиня. — Хотели попросить правовое управление уточнить легитимность данных мер. В отличие от 508-го решения, концессионная плата регулируется другими федеральными законами, которые не претерпели никаких изменений, несмотря на пандемию.

12 канал ознакомился с полным текстом обращения омбудсмена. Оно строится на просьбе о помощи владельцев кинотеатра «Первомайский».

— В моём производстве находится обращение ООО «Кинопрокат Омск Плюс» о невозможности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции реализовать в полном объёме договор концессии от 18.12.2013 о реконструкции и последующей эксплуатации здания кинотеатра по улице Заозёрной, 15, - обратился к депутатам Юрий Герасименко как уполномоченный по правам предпринимателей.

Он отмечает, что в регионе на протяжении нескольких месяцев была приостановлена деятельность кинотеатров и даже сейчас они функционируют лишь в усечённом формате. Естественно, вынужденный простой и действующие ограничения негативно отразились на финансово-экономических результатах.

— Учитывая вышеизложенное и в связи с необходимостью повышения инвестиционной привлекательности Омска, прошу рассмотреть возможность принятия муниципального нормативного правового акта, предоставляющего реальные формы поддержки данной категории хозяйствующих субъектов на период действия в регионе режима повышенной готовности, — заключил омбудсмен.

В данном контексте иллюстративен иск к «Первомайскому», поданный депимущества немногим ранее, в октябре. Ведомство Махини просит взыскать с кинотеатра в общей сложности 1 млн 668,6 тысячи рублей. Как указано в документах, это задолженность по двум соглашениям. Одно — от 22.11.2013 с размером долга в 792,2 тысячи рублей и второе — от 18.12.2013 ещё на 876,4 тысячи рублей. Первое заседание состоялось сегодня.

— В связи с пандемией были установлены льготы на выплату арендных платежей за муниципальное имущество. Концессионные соглашения не попали в этот список. Мы считаем, что это неверно, так как концессия — это тот же вид аренды, но с более подробно расписанными условиями. В соглашении чётко прописано, что мы обязуемся взять муниципальное имущество, сохранить его функционал. То есть по «Первомайскому» — это кинотеатр, по Партизанской — это общественное питание. Но мы же все понимаем, что в период пандемии сферы кино и общественного питания оказались наиболее пострадавшими. Мы не работали, не генерировали ни прибыль, ни выручку, поэтому обратились за разъяснениями, за помощью. На уровне федерации есть список пострадавших отраслей, и мы в него входим, — прокомментировал 12 каналу директор Дмитрий Савельев.
По поводу тяжбы с депимущества он же пояснил, что долг образовался за периоды простоя. Компания подала встречный иск, суть которого также сводится к получению льгот или отсрочек.

Напомним, концессионное соглашение с муниципалитетом о реконструкции здания кинотеатра «Первомайский» в 2013 подписало АО «Вентсервис» депутата заксобрания Вячеслава Васильева. Работы затянулись, состоялось несколько судебных процессов, в том числе по сдаче объекта в эксплуатацию. В конце 2018 года кинотеатр официально был открыт. Также «Вентсервис» получил в концессию здание на Партизанской, 5а, входящее в исторический комплекс «Омская крепость».

Фото: скриншот google/maps

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...