Омские депутаты посчитали зарплаты педагогов дополнительного образования и тренеров на 2021 год

18:10
9

В мэрии Омска сообщили народным избранникам, что на следующий год в бюджет с учетом инфляции минимальный размер платы за труд учителям в сфере допобразования заложен в сумме 14 251 рубль. Средняя зарплата составит 31 040 рублей.

В четверг, 12 ноября, на заседании комитета Омского горсовета по социальным вопросам исполняющая обязанности директора департамента финансов и контроля Ольга Илютикова рассказала о главном финансовом документе города на следующий год. Параметры бюджета следующие: доходы — 18,7 млрд рублей, расходы — 19,7 млрд рублей, дефицит бюджета составит 1,067 млрд рублей, или 9,98% от собственных доходов города.

Традиционно бюджет Омска является социально ориентированным, и большая его часть идет на образование: содержание учреждений, зарплаты. Поэтому депутат Юрий Тетянников поинтересовался у представителя горадминистрации, насколько вырастет зарплата педагогов дополнительного образования. Илютикова ответила, что с каждым годом рост платы за труд педагогов увеличивается. К примеру, по педагогам дополнительного образования на следующий год в бюджет с учетом инфляции минимальный размер заработной платы учителям с учетом районного коэффициента заложен в сумме 14 251 рубль. В 2016 году этот показатель составлял 8 625 рублей.

«Динамика есть. Идет рост средней заработной платы в соответствии с Майскими указами президента. По педагогам дополнительного образования мы тоже видим увеличение роста заработной платы. С каждым годом идет увеличение фактического показателя. Если в 2012 году это было 12 512 рублей, то в 2020 — уже фактически по итогам девяти месяцев получилось 31 309 рублей. По работникам учреждения культуры средняя заработная плата составляет 25 259 рублей», — сообщила Илютикова.

Юрий Козловский заметил, что, несмотря на увеличение сумм зарплат из уст чиновников, сами педагоги не особо ощущают рост.

«Пишут, что средняя зарплата 29–31 тысяча. На самом деле, ну нет ее почему-то. Учитель начальных классов на сегодня получает 17 тысяч рублей с достаточно серьезной нагрузкой, ну откуда может взяться 30 тысяч средней зарплаты? Эта статистика, которую не знаешь, как воспринимать. Это, конечно, выступление, эмоции, ведь говорят о повышении, но какое на самом деле повышение? Хорошо, что сейчас по указу президента будут выплачиваться по 5 тысяч рублей педагогам за классное руководство», — прокомментировал ответ чиновницы депутат.

Также парламентарии попросили прояснить ситуацию, почему педагог дополнительного образования, относящийся к департаменту образования, фактически получает больше, чем педагог или тренер, работающий от департамента спорта.

«Омская область в этом году поддержала предложение, чтобы выровнять зарплату тренерского состава на уровень педагогов допобразования. И на следующий год у нас заложена одинаковая заработная плата и тренерам, и педагогам допобразования», — заверила глава депфинансов Омска.

Еще один депутат, Владимир Казанин, заявил, что из-за пандемии коронавируса у него возникают сомнения относительно обеспеченности бюджета по исполнению обязательств перед омскими педагогами, поэтому следует готовить письмо в Москву.

«Нам надо обращаться от именно горсовета к правительству страны для возвращения крупных налогоплательщиков в регион. Нам надо готовить это обращение и выходить напрямую на правительство России, на президента. У нас молодежь уезжает. Знаю, что два перспективных тренера уже уехали и еще один собирается, который вырос на моих глазах. Вопрос обеспеченности бюджета лежит в плоскости налогообложения», — призвал коллег Владимир Казанин.

читайте также

Выплату за классное руководство будут получать педагоги абсолютно всех российских школ

Постановление об этом подписал председатель равительства Михаил Мишустин. 5 тыс. рублей теперь будет полагаться и педагогам из образовательных учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...