Врачи онкологического диспансера проводят сложные операции лапароскопическим методом

17:10
12
Врачи онкологического диспансера проводят сложные операции лапароскопическим методом

В рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи развивается практика оперативного лечения злокачественных новообразований наиболее щадящим способом.

«С 2013 года, с момента ввода в эксплуатацию нового операционного корпуса, у нас начали выполняться лапароскопические операции на органах брюшной полости, — рассказывает врач отделения абдоминальной онкологии.- Пример недавней уникальной операции, выполненной таким методом, — полное удаление прямой кишки пациенту с множественными полипами, один из которых перерос в злокачественное новообразование. Уже на четвертый день пациент мог самостоятельно ходить, питаться и быть активным. Раньше такие операции выполнялись только открытым путем».

Лапароскопический подход позволяет проводить сложные операции на желудке, толстой и прямой кишке, почках, органах репродуктивной системы. Оперативные вмешательства выполняются через небольшие проколы, не происходит большого разреза мышц брюшной полости, пациент не чувствует боли в послеоперационный период, и что самое главное — таким способом можно удалить пораженный орган, все опухолевые клетки, пораженные лимфоузлы и патологические ткани в так называемом эмбриональном слое — в той оболочке, в которой находятся все органы брюшной полости с момента внутриутробного развития. Это значительно снижает риск рецидива и дальнейшего распространения заболевания. Также не происходит мощного воспалительного процесса в организме, который обычно сопровождает масштабные открытые операции. Еще одним плюсом лапароскопической операции является косметический эффект — у пациента практически не остается следов и шрамов, так как не накладываются крупные швы.

У онкологов клинического онкологического диспансера уже наработано достаточно опыта, которым они делятся с коллегами на всероссийских конференциях. Омские врачи провели уже более 600 подобных операций — чаще лапароскопическим способом оперируют только в крупных федеральных онкоцентрах Москвы и Санкт-Петербурга.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...