"Рухлядь или историческая ценность" - стоит ли сохранять и реставрировать старые здания в Омско обла

15:30
7
"Рухлядь или историческая ценность" - стоит ли сохранять и реставрировать старые здания в Омско обла
Этот вопрос подняли сегодня на пресс-конференции в МКР-Медиа.

Темой беседы стали «Проблемы сохранения исторической среды». Именно для их решения в России возник «Том Сойер Фест» — фестиваль, в рамках которого добровольцы реставрируют старинные здания.

Омичи тоже включились в эту работу. В сегодняшней пресс-конференции участвовал по видеосвязи автор идеи «Том Сойер Феста» Андрей Кочетков. Он рассказал, что фестиваль возник в 2015 году в Самаре — городе, где сохранился один из самых крупных в России исторических центров.
Мы освещали проблемы исторической среды, искали кейсы по их решению как в России, так и за рубежом, но в итоге решили действовать сами. Сначала мы столкнулись с большим недоверием, но со временем смогли доказать, что проблемы, которые не решались десятилетиями, можно решить достаточно малыми силами и без привлечения глобальных средств — приколотить доску, покрасить — это несложно, просто надо, чтобы кто-то взялся это сделать, — поделился Андрей Кочетков.

Кроме него, участниками дискуссии были активист омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Святослав Коновалов и бренд-дизайнер Лола Самборская. Все они сошлись во мнении, что главной проблемой в сохранении исторической среды является непонимание обществом ценности старых зданий или их элементов, таких, например, как мозаика или вывески

Как только здание отдаётся в аренду или под реставрацию, первыми слетают буквы советских вывесок. Их просто отправляют на помойку. А ведь каждая из них представляет ценность. Сейчас есть много готовых шрифтов, а тогда это были авторские работы, каждое решение было уникальным, всё делалось вручную, это был сложный процесс. Жильцам дома, как правило, всё равно, оставят вывеску или нет, хотя они, как собственники, могли бы настоять на сохранении. Но они могут не знать, не разбираться,что это не рухлядь, а ценность, — говорит Лола Самборская.

Примером отсутствия заботы о сохранении исторической среды может стать старинный деревянный дом в Таре, на ул. Карбышева, 10. Он с 1989 года находится на охране как памятник истории и культуры, но жильцы одной из квартир пренебрегли этим и поменяли деревянные окна с резными наличниками на пластиковые. Это, конечно, негативно сказалось на внешнем облике здания.

ВООПИК дважды направлял в областной минкульт запросы по поводу этого дома. Сегодня, 12 ноября, мы получили ответ о том, что сотрудники министерства провели проверку, выехав на место. Правда, поговорить с собственником им не удалось — дверь никто не открыл. Минкульт выписал предостережение с требованием восстановить на объекте деревянные наличники со ставнями в срок до 1 августа 2021 года. Если это требование не будет выполнено, то минкульт обратится в суд. Однако проблема в том, что эта бюрократия может затянуться на годы. Я считаю, что нарушение закона об охране памятников должно вести к неумолимому наказанию, — заявил Святослав Коновалов.

Отметим, что простые обыватели с историками часто не согласны. В той же Таре многие жители встали на сторону владельцев квартир с пластиковыми окнами. Дескать они просто хотят жить в комфорте. Многим непонятно, зачем вообще охранять старые здания.

Такая проблема существует во многих городах, — отметил Андрей Кочетков. — Общество не осознаёт ценность деревянной архитектуры и объектов конструктивизма. Проще понять, зачем сохранять здания в стиле модерн — они красивые, это понятно. А если не похоже на дворец, то значит можно сносить. Но дело в том, что это и есть наша уникальная история. Иностранцы, как раз «залипают» на конструктивизм и деревянную архитектуру, потому что у них такого нет.

Ещё один момент, на который обратил внимание Святослав Коновалов, отвечая на вопрос из зала о смысле охранять здание на Суровцева,1 в Омске, заключается в том, что здания могут не нести эстетической функции, но быть важными для истории города. Например, на Суровцева находился штаб революционного восстания, которое случилось в Омске 22 декабря 1918 года. Это важная веха в итории города, поэтому нужно его не уничтожать, а реставрировать.

Текст: Наталья Семенова.

Фото: скриншоты эфира и vk.com/voopik.omsk.

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...