Виталий ПУТИНЦЕВ: «Туристической отраслью в городе никто не занимается!»

14:50
9
Виталий ПУТИНЦЕВ: «Туристической отраслью в городе никто не занимается!»

Депутаты Омского горсовета взяли на контроль омский туризм. 

Сегодня, 12 ноября, депутаты Омского горсовета на комитете по вопросам экономического развития рассмотрели состояние внутреннего и въездного туризма в Омске. На вопросы депутатов отвечали и.о. директора департамента культуры города Омска Олег ФЕДОРЕНКО и замминистра культуры Омской области Анна СТАТВА. Больше всего вопросов к чиновникам было у заместителя председателя Омского горсовета Виталия ПУТИНЦЕВА.

В частности, он поинтересовался, сколько в городе компаний, которые занимаются внутренним и въездным туризмом в Омске. Оказалось, что официально таких туроператоров – 11. Также депутаты пытались выяснить, как организуются поездки школьников из области в Омск, сколько всего жителей региона побывало в областном центре с экскурсиями. Однако Анна СТАТВА пояснила, что такая статистика невозможна. После всех вопросов Виталий ПУТИНЦЕВ взял слово и оценил работу отрасли в целом.

– Я считаю, что как таковой туристической отраслью в нашем городе никто не занимается! К сожалению, ни наши предки, ни мы с вами за 304 года существования города Омска не построили Эйфелеву башню, не нашли живительный источник, да что далеко ходить – метро-то толком не докопали, не говоря уже про гидроузел. Все инициатива должна начинаться внутри региона. Я хочу констатировать факт, что ни чиновники регионального уровня, ни чиновники нашего муниципального уровня в этом вопросе не дорабатывают… Если не сказать, что практически ничего не делается. В информации, которую мы имеем, перечислены и финны, и Словения. Но меня больше волнуют жители города Омска и области. И если мы увидим хороший потенциал и начнем его разворачивать, то, думаю, успех нам обеспечен. Системы во внутреннем туризме в нашем городе и в регионе нет. Я разговаривал с владельцами гостиничных комплексов, которые готовы вполовину цены снизить на свои услуги в выходные дни для делегаций, в частности, для ребятишек из сельской местности. Тут мы дополнительно получаем загрузку гостиниц, наших театров, я уже не говорю про столовые и рестораны. Вот вы сказали: «автобус надо заправить», – обратился ПУТИНЦЕВ к СТАТВЕ. – Мы потеряем на заправке, а здесь приобретем. Поэтому предлагаю поручить Алексею Николаевичу (ПРОВОЗИНУ) и мне этот вопрос держать на контроле. А мы берем на себя обязательство встретиться с существующей туристической отраслью Омска. Мы должны понимать, что она может развиваться только во взаимодействии города и деревни. Поэтому, Анна Леонидовна, будем к вам напрашиваться на встречу. Не откажете, несмотря на мою негативную оценку?

Замминистра культуры региона «не отказала»: 

– Да ради Бога! Только перед встречей со мной прочитайте хотя бы 132-й ФЗ о туризме и придите с предложением, кто будет оплачивать сельским детям не только автобус, но и гостиницу, и билет в театр.

Депутат заверил областную чиновницу: 

– Думаю, если мы начнем говорить об этом, то решения найдутся. Естественно, соответствующие действующему законодательству. Никто нарушать не собирается. Особенно я (с некоторых пор)… Будем держать этот вопрос на контроле.

Он предложил на весенней сессии вернуться к рассмотрению темы. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...