В Казахстане отрицают утечку ртути в Иртыш

13:55
10
В Казахстане отрицают утечку ртути в Иртыш
В Казахстане отрицают утечку ртути в Иртыш

Ольга СизоваКак уверяют павлодарские чиновники, утечки ртути с территории химзавода нет. Ранее в Иртыше нашли большое превышение ПДК по этому металлу.

В Казахстане сегодня прокомментировали информацию об обнаружении в Иртыше ртути. Напомним, что ранее стало известно о превышении ПДК по ртути в водах Иртыша в границах Омска. Ряд омских экологов и блогеров предположили, что утечка произошла с территории химзавода в Павлодаре.

Как сообщили в департаменте экологии Павлодарской области, ситуация на территории бывшего Павлодарского химзавода, где в глиняном саркофаге хранится более 900 тонн ртути, находится под контролем, утечек нет.

— Конечно, нужно найти источник загрязнения. И этим сейчас занимаются наши российские коллеги. Мы в свою очередь ведем постоянный мониторинг на территории бывшего павлодарского химзавода. Утечки ртути нет, даже малейшего превышения ПДК. Ситуация находится под контролем, — цитирует сайт Pavlodar.city заместителя руководителя департамена экологии Павлодарской области Дархана Исжанова.

В Павлодарском управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов также заявили, что превышения ПДК ртути в поверхностных водах Иртыша не наблюдается. В Казахстане ведётся постоянный гидрохимический мониторинг в 9 створах.

— Водные ресурсы Иртыша оцениваются как «умеренного уровня загрязнения». Также мобильной группой департамента экологии совместно с лабораторией филиала РГП «Казгидромет» будут произведены замеры поверхностных вод, — пояснили в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.

Поиск источника загрязнения вод ведут и омские специалисты. Пока ничего неизвестно о том, как ртуть попала в Иртыш.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...