Обогреваем улицу. Новые люди помогут снизить в Омске плату за ЖКХ на 25 %

10:05
6
Обогреваем улицу. Новые люди помогут снизить в Омске плату за ЖКХ на 25 %
Обогреваем улицу. Новые люди помогут снизить в Омске плату за ЖКХ на 25 %

Как показало обследование омских домов тепловизором, в графу «отопление» включена плата не только за прогрев квартир, но и улиц.

Февраль 2021 года отметился в Омске метелями и аномальными для конца зимы морозами. Ко многому привыкшие сибиряки стали засыпать свои управляющие компании жалобами на, мягко говоря, прохладу в квартирах. Жилищники, в лучшем случае, на полную открывают задвижки общедомовой системы отопления. Такая мера отчасти помогает поддерживать приемлемую температуру в квартирах, но при этом суммы в графе «отопление» коммунальных платежек вырастают до пугающих размеров.

Как выясняется, в плату за отопление зачастую скрыто включен бессмысленный подогрев улиц. К такому выводу пришли активисты омского регионального отделения партии «Новые люди», которые провели обследование ряда многоквартирных домов и социально-значимых объектов Омска с использованием тепловизора.

— Мы проверили пару десятков многоэтажных домов в Центральном и Советском округах, детскую горбольницу №2. Теплограмма показала, что эффективная теплоизоляция существует только в новых домах, построенных по монолитной технологии. В более старых «хрущевках» и девятиэтажках брежневских времен тепло буквально вытекает из межпанельных швов, — рассказал руководитель омского отделения партии Илья Смирнов.

По его словам, ситуация с утечкой тепла намного лучше там, где управляющие компании (или товарищества собственников жилья) ответственно подошли к капитальному ремонту закрепленного за ними дома.

— Где-то межпанельные швы на экране тепловизора прямо красные, где-то прибор просто показывает их наличие. Это говорит о том, что заделку швов можно производить по-разному. Одно дело косметически их замазать, другое — использовать при ремонте современные теплоизоляционные материалы, — прокомментировал Смирнов.

Различие подходов к капремонту видно и на примере социальных объектов. Так в детской больнице с теплоизоляцией относительный порядок, а вот в средней школе №6 все ровно наоборот.

Что же делать омичам, как добиться комфортной температуры в квартирах и вменяемой платы за коммуналку? Еще в 2017 году в восьми регионах России был проведен показательный эксперимент по проведению энергоэффективного капремонта. Анализ результатов проекта показал, что платежи жителей за тепловую и электрическую энергию снизились в среднем на четверть. Тот опыт был проведен с привлечением государственных средств, но бюджетных денег на ремонт на всех не хватит. Новые люди предлагают проект кредитования под платежи на капитальный ремонт. Его суть следующем: ежемесячные платежи на капремонт будут аккумулироваться на специальном счете в банке, которым жильцы смогут воспользоваться по мере необходимости. При этом они сами смогут выбрать вариант реконструкции дома.

— Мы разработали программу, которая позволит потребителю сэкономить на платежах в среднем 20-25 %, но в зависимости от условий, в зависимости от состояния дома это может быть и до 40 % экономия. Соответственно средства мы можем направить в развитие инфраструктуры и ее модернизацию, — пояснил суть идеи председатель партийного комитета по ЖКХ, доцент департамента менеджмента и инноваций финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин.

По мнению Новых людей, в такой северной стране, как Россия, задача по повышению энергоээфективности зданий должна стать частью государственной политики. И с этим наверняка согласятся жители Сибири, в частности омичи. До сих пор «коммунальные инновации» оборачивались для них разве что увеличением сумм в квитанциях за оплату ЖКХ. Так по данным Омскстата, с 2013 года тариф на холодную воду увеличился на 45,4 %; на отопление на 48 %; на электроэнергию на 49,1 %; на горячую воду на 51,5 %. Больше всего — на 71 %, подорожали «содержание и ремонт жилья».

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...