В Омске городской музей искусства отмечает 30-летний юбилей

13:05
13

Это самый молодой музей в городе. Традиционно свой день рождения специалисты учреждения отметят новой экспозицией.

Городской музей «Искусство Омска» отмечает круглую дату с момента образования – 30 лет. К юбилею и 100-летию со дня рождения фотографа Михаила Фрумгарца в музее 25 февраля в 17 часов торжественно откроется выставка «Фрумгарц и Музей. Искусство и Омск».

Отметим, городской музей «Искусство Омска» — один из самых молодых омских музеев, основанный в 1991 году. С 2018 года музей работает в здании на территории историко-культурного комплекса «Омская крепость». За три года на новой музейной площадке организовали около 100 персональных и тематических выставок, провели 179 мероприятий, которые посетили более 30 тыс. человек.

«На сегодняшний день фонды музея насчитывают более 14 тыс. единиц хранения. Среди крупных поступлений недавнего времени можно отметить монографические коллекции графиков Владимира Калистратова и Риммы Камкиной, художников Юрия Колачевского и Виктора Маслова. Наряду с традиционными для музеев коллекциями произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства музей комплектует фонды актуального искусства, фотографии, печатной продукции, а также культурологические коллекции детского спонтанного рисунка, художественного образования, личных архивов выдающихся деятелей Омска», — сообщили в департаменте культуры мэрии.

Музей ведет активную выставочную деятельность, представляя собственные коллекции, а также экспозиции новейших течений современного искусства, организует работу художественных студий и является площадкой для лабораторий в области современных исследовательских практик.

«Архив Михаила Фрумгарца положил начало самому востребованному и многочисленному фонду музея — фонду фотографий и негативов. Сочетание документальности и художественности, системный подход к съемке и значительный объем делают коллекцию Михаила Фрумгарца феноменом омской истории и культуры. Два блока фотоколлекции Фрумгарца совпадают с основными направлениями работы музея „Искусство Омска“ — город и искусство. Именно эти концепты легли в основу юбилейной экспозиции», — рассказала директор музея Лариса Тимкова.

Также музей хранит наследие многих замечательных фотографов, но такое системное совпадение содержания творчества с основными концептами «Искусства Омска» присуще лишь наследию Михаила Фрумгарца. Коллекция негативов стала ядром собрания, как и коллекция произведений омских мастеров изобразительного искусства, а также коллекция омского городского пейзажа. Цель выставки — показать системную связь этих значимых частей музейного собрания.

«Омск Фрумгарца — это художественный Омск во всех смыслах: Омск художников, Омск, художественно переосмысленный, Омск, воспринятый художниками. Выставка — это благодарность. В первую очередь, творцам — фотографу и художникам, а также хранителям и популяризаторам культурного наследия — музейщикам», — подчеркнула замдиректора музея Анастасия Гараева.

Отметим, в экспозицию вошло более 150 живописных и графических произведений и фотографий Михаила Фрумгарца. Выставку можно будет посетить с 26 февраля по 18 апреля 2021 г. в выставочном зале городского музея «Искусство Омска» по адресу: ул. Партизанская, 5А литера М ежедневно с 11:00 до 19:00. Касса музея работает с 11:00 до 18:30. Выходной — понедельник.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...