Депимущество Омска повторно попыталось изгнать Омскгражданпроект с участка возле микрорайона «Криста

09:05
8
Депимущество Омска повторно попыталось изгнать Омскгражданпроект с участка возле микрорайона «Криста

Только что вышедший из банкротства проектный институт вновь начали банкротить. 

2 февраля Арбитражный суд Омской области прекратил производство по делу об истребовании мэрией Омска участка в районе ул. Дмитриева у ТПИ «Омскгражданпроект», так как по аналогичному иску уже вынесено судебное решение (резолютивная часть решения оглашена 26 января).

Второй иск

В исковом заявлении от 17 декабря 2020 года департамент имущественных отношений администрации Омска просил суд обязать АО «ТПИ «Омскгражданпроект» в течение 10 дней возвратить городу по акту приема-передачи земельный участок площадью 9 043 кв. м по ул. Дмитриева (кадастровый номер – 55:36:110106:387), переданный ему в аренду 22 марта 2007 года, а также привести надел «в состояние, пригодное для дальнейшего использования путем вывоза строительного и бытового мусора, демонтажа ограждения строительной площадки». На рассмотрение дела у судьи Ирины ШИРЯЙ ушло чуть больше месяца. На последнем заседании было принято решение прекратить производство по делу.

Основанием для этого стало наличие судебного решения по абсолютно аналогичному иску депимущества – оно было вынесено 20 февраля 2020 года. Этим определением ТПИ обязано было вернуть по акту приема-передачи департаменту земельный участок и произвести демонтаж ограждения. Зачем было нужно повторное исковое, так и осталось непонятным. Впрочем, немалую часть судебного рассмотрения составили вопросы «вывоза строительного и бытового мусора» — именно в этой части арбитраж отказал зимой 2020 года, так как на представленных фотографиях этого мусора под снегом видно не было. Аналогичным образом и в 2021 году суд не убедили представленные фотографии со строительной площадки, тем более, что из них непонятно: о какой площадке идет речь.

Смежные участки

Напомним, в 2003-2007 годах ТПИ «Омскгражданпроект» оформил в аренду 11 наделов, расположенных в границах улиц Дмитриева, 70 лет Октября и бульвара Архитекторов. Среди этих площадок был и спорный объект. Здесь ответчик планировал вести масштабную жилую застройку. Частично эти планы ему удалось воплотить в жизнь – на арендованной площади появился жилой микрорайон «Кристалл». Но ряд участков остался пустовать.

В 2018 году выяснилось, что арендатор накопил долги за использование шести наделов. Стороны не смогли урегулировать дело миром, и в июле 2018 года депимущества направило в омский арбитраж первый иск о взыскании задолженности и пеней по договорам аренды трех участков площадью 869, 9043 и 1285 кв. м, участка в 1666 кв. м и участка в 787 кв. м – всего пяти наделов. С истцом заключалось лишь одно из этих соглашений – в октябре 2003 года, остальные два – в марте 2007 года институт подписывал с упраздненным на сегодня ведомством – Главным управлением по земельным ресурсам Омской области.

Решение по этому делу было принято только год спустя – 16 июля 2019 года. Судья Вероника РАСПУТИНА удовлетворила требования истца, но только частично. Из-за некорректного начисления (по «скандально известному», отмененному Верховным судом РФ Постановлению Правительства Омской области № 108 от 20 апреля 2015 года) суммы арендной платы оказались сильно завышенными. Перерасчет привел к значительному уменьшению размера взыскания.

В этом же суде прояснилась судьба трех из арендованных участков, переданных ответчику по одному договору. Так, 25 декабря 2017 года ТПИ «Омскгражданпроект» перепродал недостроенный жилой дом ООО «Престиж», прописав в заключенном соглашении и передачу прав по договору аренды площадок под ним с 1 сентября 2017 года.

22 января 2020 года ведомство опять обратилось в арбитражный суд. Муниципалитет просил оплатить использование проектным институтом в 2017-2019 годах все тех же пяти площадок на Левобережье и еще одного близлежащего надела в 937 кв. м. Договоры аренды этих объектов были расторгнуты, но фактически ответчик их не освободил и муниципалитету не вернул.

При этом оказалось, что заявленная к взысканию сумма по одному из участков опять-таки частично (за полгода) уже была взыскана в июле 2019 года. Так что итоговая сумма, присужденная судьей Владимиром ПЕРМЯКОВЫМ, снова оказалась ниже заявленной изначально.

Банкротство

В целом складывается впечатление, что к возврату земельного участка на ул. Дмитриева Администрацию Омска подтолкнуло банкротство ТПИ. До этого управа просто периодически взыскивала с арендатора просрочку по аренде и пени. С 14 февраля 2019 года в отношении института была введена процедура внешнего управления. Зная об этом, муниципалитет в августе того же года озадачил арбитражный суд требованием о возврате участка. А после утверждения 3 декабря 2020 года судом мирового соглашения о выходе ТПИ из банкротства мэрия предприняла еще одну безуспешную попытку отбить у него землю, описанную в начале статьи. И вновь неудачно.

Впрочем 25 января 2021 года суд принял к производству еще одно заявление о признании банкротом ТПИ «Омскгражданпроект» – от Инспекции ФНС № 1 по Центральному округу Омска. Сумма требований кредитора для компании, только что избежавшей банкротства и отдавшей львиную долю активов кредиторам, очень чувствительная – 36,1 млн рублей.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 3 февраля 2021 года.

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...