Выжили не все: что происходит с фуд-кортами в Омске?

15:55
7
Выжили не все: что происходит с фуд-кортами в Омске?
Выжили не все: что происходит с фуд-кортами в Омске? [ФОТО]

Из-за коронавируса фуд-корты были закрыты 10 месяцев, и многие заведения не пережили ограничения. Есть ли шанс на возрождение отрасли?

В Омской области, как и в России в целом, понемногу снимают «коронавирусные» ограничения. Одними из последних, кому разрешили полноценную работу, стали фуд-корты. В Омской области они возобновили работу с 1 февраля. То есть почти на полгода позже, чем открылись рестораны, кафе и бары. Все это время фуд-корты работали только навынос.

Учитывая, что они были закрыты с конца марта прошлого года, общий период простоя составил 10 месяцев. Как пережили длительный период запретов эти заведения общепита и есть ли шанс на развитие отрасли, выяснял корреспондент РИА «Омск-информ».

Фуд-корты — заведения, которые пришли из Америки

Фуд-корт, или ресторанный дворик, как и многое в сфере услуг — это веяние Запада. Первые подобные заведения общепита появились в США в середине 1970-х годов. В отличие от ресторанов, фуд-корты ориентированы на массового потребителя при упрощенном порядке обслуживания. Как правило, в зоне фуд-корта расположены несколько заведений общепита, у которых имеется общая площадь, где можно употребить пищу. Расположены такие ресторанные дворики в торговых центрах, кинотеатрах, вокзалах и аэропортах. У посетителей фуд-кортов есть возможность выбора еды сразу в нескольких точках. Принцип работы работы фуд-корта прост: пришел — увидел — купил — съел.

Ресторанные дворики ориентированы в первую очередь на посетителей торговых центров, которые пришли за покупками и решили быстро перекусить. Благодаря использованию одноразовой посуды и дешевой мебели, а также минимальному сервису, стоимость питания на фуд-кортах в разы ниже, чем в ресторанах. Это и обеспечивает массовость посещений.

В Омске первые фуд-корты появились в торговых центрах в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Как правило, в формате ресторанных двориков работают заведения фаст-фуда. В разные годы в Омск зашли крупные международные сети KFC, Burger King, «Макдоналдс». Из омских компаний на фуд-кортах работает бренд «Курочка рядом», а также ряд сетевых кафе. Самые крупные фуд-корты расположены в «Меге», «Континенте», «Каскаде». А вот в омских кинотеатрах заведения общепита, как правило, имеют собственную закрытую площадь, и они смогли полноценно начать работать еще в прошлом году.

COVID-19 и работа навынос

Из-за пандемии коронавируса фуд-корты, как и вся сфера услуг, столкнулись с беспрецедентными ограничениями. С марта и до лета они были полностью закрыты, а затем им разрешили возобновить работу, но только в формате навынос.

Как сообщили в Министерстве региональной безопасности Омской области, деятельность фудкортов регулярно проверяется на предмет соблюдения антикоронавирусных мер. Еще в прошлом году был выявлен нарушитель — владелец фуд-корта, который вопреки запрету поставил стулья и столы, за что и был оштрафован судом на 30 тыс. рублей.

Начальник Управления по взаимодействию с правоохранительными органами Министерства региональной безопасности Омской области Юрий Чистяков рассказал о 15 проверенных фуд-кортах.

— Контрольными группами были проверены 15 фуд-кортов, отмечено, что владельцы ответственно подошли к открытию и сейчас работают без замечаний, — сказал чиновник.

После возобновления полноценной работы фуд-корты должны строго соблюдать санитарные меры. В частности, уменьшено число столиков в зоне употребления пищи, увеличено расстояние между стульями. Так предписывает Роспотребнадзор. Как пояснила врио начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бардакова, фуд-корты обязаны соблюдать санитарные правила и нормы, установленные надзорным ведомством.

— Заведения общественного питания должны иметь цветовую маркировку посадочных мест при соблюдении дистанции не менее 1,5 метра, антисептики для обработки рук посетителей и работников, термометрию, должна быть предусмотрена подача еды в одноразовой посуде или упаковочном средстве, проветривание и обеззараживание воздуха помещения каждые 2 часа, — отметилаИрина Бардакова.

В региональном управлении Роспотребнадзора уточнили, что сотрудники проверяют соблюдение санитарных требований работниками фуд-кортов, а не их посетителей. Пока нарушений не выявлено. Сами же владельцы фуд-кортов удивляются нелогичности ограничительных мер, которые ввели власти.

— Ресторанам разрешили полноценно работать еще в сентябре прошлого года, а нам только с 1 февраля. Это при том, что в ресторанах не используется одноразовая посуда, там сложнее соблюсти социальную дистанцию. У нас и посуда одноразовая, и площади позволяют на большом расстоянии поставить столы. Но это никто не учел, никому не было до этого дела. Логику властей объяснить очень сложно, скорее, невозможно. Мы же из-за этого терпели большие убытки, многие бросили свой бизнес, — рассказал один из владельцев кафе в крупном торговом центре Омска, пожелавший остаться анонимным.

Пока неизвестно, сколько заведений общепита, работающих в сегменте фаст-фуда, закрылись в Омске после пандемии. Как уточнили в Минэкономики Омской области, данные о количестве этих заведений по состоянию на 1 января будут известны лишь в августе. Однако и без официальных данных понятно, что не все заведения пережили темные времена. Без работы оказались сотни, если не тысячи омичей, работавших в ресторанных двориках. Это легко понять, если пройтись по самым крупным фуд-кортам города.

«Думали, что нас закрыли на неделю, а оказалось, что почти на год»

Далеко не все заведения общепита пережили период ограничений и смогли возобновить работу с 1 февраля. Перетянутую лентами мебель можно увидеть почти во всех омских ТЦ. Так, в «Каскаде» на период ограничений закрылся ресторан «Суши БамБуши». Там, где он располагался, до сих пор стоит мебель.

Владелица «Суши БамБуши» Татьяна Семикина рассказала, что запустить точку общепита намного сложнее, чем закрыть.

— Мы не работали 10 месяцев, понятно, что мы не смогли сохранить персонал. Открыться после такого простоя нелегко — фактически это как открыть точку с «нуля». Нужно набрать и обучить персонал, перезапустить оборудование. Пока вопрос о запуске ресторана в «Каскаде» открытый, — рассказала предпринимательница. — В «Континенте» мы работаем неполный день, но скоро, надеюсь, вернемся к прежнему формату работы.

Помимо фуд-кортов, «Суши БамБуши» работают в помещениях с отдельным входом и смогли открыться еще в прошлом году. Но это не сильно помогло. По словам Татьяны Семикиной, падение оборота составило порядка 30 %. Из 10 месяцев простоя предприниматели получили компенсацию от государства лишь за 4 месяца.

— Поддержка была небольшая, это нас не спасло. Потери по сравнению с ней просто несоизмеримы, — рассказала владелица «Суши БамБуши».

Крупным сетевым предприятиям общепита оказалось немного проще возобновить работу после введенных ограничений. Быстрее всего «оклемалась» сеть KFC, возобновившая работу на всех фуд-кортах. Омская сеть «Курочка рядом» пока работает не на всех площадках. К примеру, в «Каскаде» в этой точке общепита работает всего один сотрудник. Раньше персонала было больше. Некоторые владельцы фуд-кортов после локдауна были вынуждены распустить персонал и сами встали за прилавок.

Так, владелица уютной кофейни CAFE NEGRO (исп. «черный кофе») в «Каскаде» Мария Шадрина рассказала, что самым сложным оказался не первый, а 6-й год работы ее заведения, когда грянула пандемия коронавируса.

— Период, когда нас закрыли, переживали очень сложно. Сначала думали, что ненадолго, на неделю. Потом стало понятно, что все это надолго. Работали все эти месяцы навынос, потеряли часть гостей, которые привыкли за 6 лет нашей работы отдохнуть за чашкой кофе непосредственно в кофейне, — говорит владелица CAFE NEGRO. — Мне пришлось вернуться из Санкт-Петербурга, по-хорошему мы расстались с сотрудниками, так как было понятно, что зарплату платить им будет нечем. Сегодня я работаю одна с 10 до 21 часа 7 дней в неделю.

СAFE NEGRO — единственное заведение фуд-корта, где напитки и десерты подают гостям не в пластиковых стаканчиках и одноразовой посуде, а в фарфоровых чашках и тарелках.

— За это нас ценили и ценят гости, многие из них постоянные, которых я знаю в лицо. Для мытья посуды у нас есть современная посудомоечная машина, кафе регулярно обрабатывается кварцевой лампой. Каждые два часа проводим влажную уборку, после каждого клиента протираем столики. Из 8 столиков у нас осталось 4, число посадочных мест при этом сократилось до 6. Но на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Гости стали к нам возвращаться, я рада их видеть, есть ощущение, что к весне будет лучше.

По словам Марии Шадриной, гости, приезжавшие из других регионов — Москвы, Новосибирска, Тюмени, удивлялись, что в Омске так долго не работали фуд-корты.

— У них фуд-корты уже давно работают, а нас держали закрытыми до последнего, рестораны при этом уже давно были открыты. Даже были мысли попробовать открыть обособленную кофейню в отдельном помещении, но тут случилось чудо — мы открылись с 1 февраля. Возможно, будем набирать новых сотрудников, но это не скоро и не сразу, так как им придется еще пройти обучение, — отметила владелица кофейни.

Что касается господдержки, то она оказалась для бизнеса омички незначительной.

— Как ИП я получила субсидию на санитайзеры, не платила аренду за те площади, где стоят столики, так как их все это время — с марта 2020 года — просто не было. Еще нам разрешили не платить налоги за второй квартал прошлого года. И на этом вся поддержка, — заключила Мария.

Сейчас владелица кофейни стремится выйти на допандемийный уровень оборотов и мечтает о возвращении к прежней жизни, которая была до марта прошлого года. При этом на фуд-корте в «Каскаде» можно сказать, что уже «кипит жизнь», если сравнивать с тем, что можно увидеть в ТЦ «Континент».

«Континент»: на фуд-корте можно играть в теннис

Удручающую картину можно наблюдать на фуд-корте в ТЦ «Континент». Из 5 заведений общепита после ограничений полностью возобновил работу только KFC, неполный день работают «Суши БамБуши», которые в ближайшее время перейдут в полноценный формат работы фуд-корта. Огромные площади, где стояли столики и стулья, пустуют. На этом фуд-корте можно играть в теннис или заниматься бегом. Где-то с краю виднеется сложенная почти год назад в кучу мебель. Возобновят ли работу заведения фастфуда и кофейни — большой вопрос. Все они наглухо закрыты.

— Плохо, что выбора нет: кофейня закрыта, «Курочка рядом» тоже. Остался один KFC, и это на один большой «Континент»! — пожаловался посетитель торгового комплекса Михаил.

omskinform.ru

«Мега»: самый большой фуд-корт в городе возобновил свою работу

Традиционно самый крупный фуд-корт находится в «Меге». Здесь представлены, пожалуй, все имеющиеся в городе сетевые заведения общепита. На полу в большой по площади зоне фуд-корта нанесена разметка, увеличено расстояние между столиками. В остальном ничего не поменялось.

Все выглядит так, как было до пандемии. Заметно лишь, что многие люди, сидящие на фуд-корте, пришли туда не поесть, а просто посидеть. Так как в ТЦ убраны лавочки, то особо отдохнуть посетителям «Меги» негде. Разве что на фуд-корте.

— Много людей, которые приходят и ничего не заказывают, просто сидят, так как больше посидеть им негде, — рассказали сотрудницы одной из кофеен в «Меге». — Пока столиков не было, посетители брали еду с собой. Сейчас поток клиентов увеличился, так как разрешили поставить столы.

Помимо большого фуд-корта, в «Меге» есть и известный многим ресторан «Икеа». Он также работает в полноценном формате. Правда, посетителей в нем немного. Раньше кофе здесь можно было наливать сколько угодно, теперь все аппараты опечатаны.

«Хорошо, что разрешили поставить столики»

В ТЦ «Омский» как такового фуд-корта нет, но зато есть несколько кафе с зонами для потребления пищи. Так, сотрудницы кондитерской Cinnabon отметили увеличение числа посетителей после того, как разрешили вновь поставить столики.

— Долгое время работали навынос, но с 1 февраля поставили столики. Посетителей сразу стало больше. Это не может не радовать, — отметила сотрудница кафе Мария.

Посетители кафе тоже рады, что хоть где-то можно присесть.

— Раньше ходили по ТЦ «Омский» и даже сесть было негде. Сейчас можно пройтись, присесть, попить кофе и съесть булочку. Так удобнее, — рассказала посетительница Cinnabon Елена.

Возвращение к «мирной» жизни

На примере фуд-кортов омичи ощущают возвращение к прежней, доковидной, «мирной» жизни. Из таких пазлов: работающих кафе, кинотеатров, музеев, ресторанов — и складывается общее впечатление о том, что пандемия отступает и все будет как прежде.

Нельзя переоценивать и недооценивать важность фуд-кортов. С одной стороны, понятно, что прожить без этих заведений общепита можно. С другой стороны, фуд-корты — важная составляющая сферы услуг. Это и рабочие места, и налоговые отчисления, и удобный сервис для посетителей ТЦ. В конце концов, фуд-корты — это очень небольшой, но важный аспект формирования комфортного проживания в городе, а также городской инфраструктуры в части сервиса.

Очевидно, что заведения фаст-фуда пострадали не меньше других предприятий сферы услуг. Никакая господдержка не способна помочь, если деятельность компаний ограничена на 10 месяцев. Главное, о чем сейчас мечтают владельцы фуд-кортов, — чтобы не повторился тот кошмар, который был в 2020 году. Повторения подобного уже никто не переживет.

Сергей ЭнквистИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...