В Омске вынесен приговор участнику сирийских терактов

15:35
9
В Омске вынесен приговор участнику сирийских терактов
Общий срок лишения по двум статьям составит 17 лет.

Сегодня 1-й Восточный окружной военный суд вынес приговор в отношении гражданина Новосибирской области. Его обвиняют в преступлениях по двум статьям «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» (ст.205.3 УК РФ) и «Участие в незаконном вооруженном формировании» (ч.2 ст. 208 УК РФ).

Омской прокуратурой утверждено заключение, согласно которому 26-летний гражданин Дамир Усманов в 2014 году добровольно отправился в Сирию участвовать в незаконном вооружённом формировании «Исламское государство» (ИГ — террористическая группировка, запрещённая в РФ).

В тренировочном лагере города Ракки на протяжении двух месяцев он проходил боевую и идеологическую подготовку на «штурмовика», в которой дал клятву верности лидеру террористической группировки. Участие мужчины было установлено в составе «казахского джамаата», которые выступали против правительственных вооруженных сил Сирии. В ходе столкновений с правительством в городе Эш-Шаддад Усманов был контужен. Позднее во время проведения операции российскими военными ему удалось скрыться в Турции.

ФСБ России подготовила план мероприятий, в ходе которых преступник был склонен к возвращению на территорию России. Осенью 2020 года после прибытия в страну он был задержан сотрудниками УФСБ России по Омской области.

Решением 1-го Восточного окружного военного суда Усманов Д. Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 205.3 УК РФ и приговорен к 15 годам 6 месяцам лишения свободы, в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ и приговорен к 6 годам лишения свободы.

По совокупности указанных преступлений ему назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

После оглашения приговора подсудимый взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...