В Омске будут искать причины появления ртути в Иртыше

15:35
5
В Омске будут искать причины появления ртути в Иртыше
В Омске будут искать причины появления ртути в Иртыше

omskinform.ruСпустя четыре дня концентрация ртути уменьшилась, но все же превышает норму. Теперь будут исследоваться вода и донные отложения.

Минприроды Омской области и природоохранная прокуратура провели совещание на тему качества воды в Иртыше. Совещание было собрано после того, как 15 февраля в Иртыше зафиксировали наличие ртути в концентрации от 3 до 4 ПДК.

Через четыре дня, 19 февраля, концентрация ртути составила 1,3 ПДК, сообщила пресс-служба Минприроды.

На основании этого было решено провести системный анализ причин возникновения опасного вещества в воде. В частности, будет исследовано качество воды и донных отложений. Обь-Иртышский Гидрометцентр с привлечением лаборатории уральского УГМС проанализирует донные отложения, а Центр лабораторного анализа и технических измерений, подведомственный Росприроднадзору, исследует пробы воды, отобранные в черте города и на границе Казахстана.

После этого будут приниматься меры для устранения источника загрязнения.

Тем временем Роспотребнадзор уже исследовал воду в Иртыше в районе водозаборов и перед поступлением в распределительную сеть на водопроводных сооружениях. Все пробы соответствовали СанПиНу.

Отметим, содержание ртути измеряется по показателю для ведения рыбохозяйственной деятельности. Максимально допустимым значением считается концентрация ртути 0,01 мкг/л.

Ртуть в концентрациях 0,032 и 0,041 мкг/л зафиксировали в районе микрорайона Береговой в Советском округе и микрорайона Нижняя Станица в Ленинском округе.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...