В Омске поймсали террориста из сирийской группировки

14:35
3
В Омске поймсали террориста из сирийской группировки
Его приговорили к 17 годам лишения свободы.

Сегодня, 20 февраля, 1-й Восточный окружной военный суд в ходе выездного заседания в Омске вынес приговор по уголовному делу новосибирца Д. Усманова. Его обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и частью 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокуратурой Омской области.

Уголовное дело расследовало следственное подразделением УФСБ России по Омской области по материалам Управления. По информации силовиков, Д. Усманов ещё около 7 лет назад, в 2014 году добровольно прибыл на территорию Сирийской Арабской Республики для участия в деятельности незаконного вооруженного формирования «Исламское государство» (ИГ — террористическая группировка, запрещённая в РФ).

«В районе г. Ракки в тренировочном лагере ИГ он прошел двухмесячную боевую и идеологическую подготовку, получил специальность «штурмовик», поклялся в верности лидеру террористической группировки. Достоверно установлено участие Усманова Д.Б. в течение 2014 года в вооруженных действиях террористической группировки ИГ в составе т.н. «казахского джамаата» против правительственных вооруженных сил САР. В ходе боестолкновений с правительственными силами Сирии в районе г. Эш-Шаддад боевик получил контузию», — рассказали в региональном УФСБ. — «В период активной фазы военной операции ВС РФ в Сирии Усманов скрылся и жил на территории Турции. В результате реализации спланированного ФСБ России комплекса мероприятий, в том числе в условиях зарубежья, фигурант был склонен к возвращению в РФ».

В прошлом году он вернулся в нашу страну и был задержан сотрудниками УФСБ России по Омской области.

В итоге суд признал новосибирца виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 205.3 УК РФ и приговорил его к 15 годам и 6 месяцам лишения свободы, в совершении преступления также его признали виновным по статье 208 УК РФ и приговорили его к 6 годам лишения свободы.

По совокупности ему назначили наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Новосибирца взяли под стражу в зале суда. Приговор ещё не вступил в законную силу.

Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...