В Омске предложили установить комплекс, моментально определяющий источник выбросов

12:35
5
В Омске предложили установить комплекс, моментально определяющий источник выбросов
В Омске предложили установить комплекс, моментально определяющий источник выбросов

omskinform.ruТакое оборудование имеется у учреждения, подведомственного Росгидромету. Внедрить его в Омске предложил руководитель этого ведомства.

Глава Росгидромета Игорь Шумаков в рамках своего визита в Омск провел встречу с представителями Обь-Иртышского Гидрометцентра.

На встрече обсуждались вопросы централизованного обновления оборудования, аккредитации, обновления эталонной базы метрологии, модернизации труднодоступных метеостанций, а также повышения квалификации специалистов.

— Руководитель Росгидромета также предложил внедрить в Омской области программное обеспечение НПО «Тайфун», которое в реальном времени позволяет рассчитать источник загрязнения. Эта практика успешно используется, в том числе в Челябинской области, — сообщил Обь-Иртышский УГМС по итогам встречи.

НПО «Тайфун» является подведомственным Росгидромету учреждением. Оно занимается как мониторингом загрязнения окружающей среды, так и гидрометеорологическим приборостроением и метрологическим обеспечением. «Тайфун» выпускает свои приборы, программные и технические комплексы.

Сейчас Обь-Иртышский УГМС имеет шесть стационарных постов мониторинга за состоянием воздуха, еще четыре поста планирует установить в 2021 году. Кроме того, совсем недавно у ведомства появилась передвижная эколаборатория, в прошлом году появились две эколаборатории для гидрохимического анализа воды. Также свою сеть постов мониторинга и свою мобильную эколабораторию имеет региональное Минприроды.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...