Геннадий Долматов: «За 8 лет в отношении меня лично было возбуждено семь уголовных дел»

09:35
9
Геннадий Долматов: «За 8 лет в отношении меня лично было возбуждено семь уголовных дел»
Глава Омского района намекает на свой возможный уход в контексте уголовных дел, заведенных на него силовиками.

В Омской области может случиться еще одна громкая отставка. Вчера глава Омского района Долматов после череды скандалов, связанных с ошибками в его декларации в интервью местному сайту заявил о том, что устал бороться с «ветряными мельницами»… И даже готов покинуть пост главы района.

«Осталось еще два года срока моих полномочий, и если я сейчас останусь на своем посту, то потом уже буду принимать решение — идти дальше или нет. Пока окончательного решения не принял, но, если будет продолжаться в том же духе, скорее всего, я закончу свою работу в должности главы. Потому что какой смысл без конца бороться с ветряными мельницами? С одной стороны, я могу еще много сделать, с другой — ради чего тратить свое здоровье? Есть другие ценности», — отметил Долматов в интервью порталу «ВОмске».

Он пояснил, что за годы его работы руководителем района на него лично завели семь уголовных дел.

«За 8 лет моей деятельности в отношении меня лично было возбуждено семь уголовных дел — то есть примерно раз в год. В основном они закрыты либо вялотекущие, потому что состава нет. Тем не менее эта мера воздействия имеет место. То обыски периодические, то еще что-нибудь. Уже не смешно, на самом деле», — заключил Долматов.

Напомним, в конце прошлого года региональные власти уличили его в неверном заполнении декларации о доходах: в течение нескольких лет — 2016, 2017, 2018 гг — подавал декларации о доходах свои и своей супруги, заполненные, мягко говоря, «левой пяткой», что и выяснилось в результате проверки, проведенной управлением Губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений в 2020 году. Это ни что иное, как нарушение антикоррупционного закона и, согласно ФЗ-273 «О противодействии коррупции» — влечет за собой досрочное прекращение полномочий.

Поскольку депутаты Омского муниципального района что называется «даже не почесались», губернатор, возглавляющий Комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Омской области, подал иск к совету Омского муниципального района о признании незаконным его бездействия.

И как не «брыкались» депутаты ОМР, как не старались затянуть процесс в суде два зама Долматова, суд полностью согласился с заявленными требованиями губернатора Буркова и постановил:

«1. Признать бездействие Совета Омского муниципального района…

2. Возложить на Совет ОМР обязанность рассмотреть на ближайшем заседании со дня вступления решения суда в законную силу заявление Губернатора Омской области от 21.09.2020 года № ИСх-20/ГБ-1611/01». Как известно, в этом обращении речь идет, в том числе, и о досрочной отставке главы ОМР Долматова Г.Г.»

Позже губернатор Омской области Александр Бурков обозначил свою позицию по данному вопросу.

«Все действия власти лежат в рамках правового поля. Поэтому, когда возникает нарушение законодательства, юристы должны действовать незамедлительно. Иск, касающийся главы Омского района Геннадия Долматова, был подан в суд в связи с тем, что районный совет не рассмотрел вопрос о нарушении антикоррупционного законодательства в рамках своей компетенции в положенный срок. Позицию по этой теме я четко обозначил еще в декабре. Речь идет не об отставке руководителя района, а о соблюдении законодательства и выполнении обязанностей, возложенных на совет муниципального района по закону. На сегодняшний день суд постановил возложить на районный совет обязанность рассмотреть нарушение и вынести решение в рамках своей компетенции», — отметил глава региона.

Председатель совета депутатов Омского муниципального района Игорь Колодежный, в свою очередь, заверил:

«После получения решения суда мы соберем, конечно, совет, как положено, рассмотрим этот документ коллегиально, но речь об отставке главы района не идет».

Отметим, что ранее правоохранительные органы не информировали о возбуждении уголовных дел против главы Омского района.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...