Как действовать если заболел домашний питомец: инструкция для хозяев

20:05
10
Как действовать если заболел домашний питомец: инструкция для хозяев

Домашние животные нередко болеют, и в таких ситуациях нужно правильно действовать, чтобы сохранить их здоровье и даже спасти жизнь.

Если у подопечного появились симптомы недомогания, как вялость, плохой аппетит, рвота или понос, то не стоит заниматься самолечением — следует обратиться к ветеринару. Так, ветклиника АВВА в Симферополе имеет оборудование, что позволяет производить диагностику и лечение четырехлапых пациентов, включая хирургическое вмешательство.

Хозяевам любимцев необходимо:

предварительно позвонить ветеринару и договориться о приеме; укутать питомца в одеяло и поместить в переноску; наложить жгут, если имеет место сильное кровотечение.

Нельзя откладывать с визитом к ветеринару, если у питомца отмечается тяжелая одышка, потеря сознания, судороги, хромота, видны глубокие раны. Настораживающий признак — отказ от питья более суток.

Инструкция для зоолюбителей

Когда кот или собака получили травмы от падения с высоты, наезда транспорта, их желательно перемещать не на руках, а осторожно переложить на твердые носилки.

Владельцам животных значимо обезопасить и себя: не рекомендуется настойчиво их трогать, подносить близко к лицу, ведь в состоянии шока они способны кусаться, а иногда и выступают источником инфекции.

Хорошо, если ветеринарная служба транспортирует пострадавших, иначе придется в лечебницу везти их на личном машине или нанимать такси.

Залог счастливого исхода

Если проблема не слишком серьезная, то можно посоветоваться с ветеринаром по телефону, но осмотр позволит развеять сомнения. В ветеринарной больнице важно выполнять просьбы персонала, стараться максимально точно отвечать на вопросы работников.

Главное при болезни питомца:

не паниковать; иметь при себе деньги и ветеринарный паспорт (если такой есть); внимательно слушать и записывать предписания ветеринара.

Порой ветеринар выписывает лекарства, рассказывает о диете и кормах, и отправляет посетителей домой, но подчас требуется госпитализация и терапия в стационаре, реанимационном отделении.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...