Лабораторный центр «ОмскВодоканала» не нашел ртути в Иртыше и питьевой воде

17:15
6
Лабораторный центр «ОмскВодоканала» не нашел ртути в Иртыше и питьевой воде
Лабораторный центр «ОмскВодоканала» не нашел ртути в Иртыше и питьевой воде

omsk.rosvodokanal.ruНесмотря на приобретенный в прошлом году за 1,5 млн рублей анализатор ртути, выявить ее в Иртыше на территории Омска не удалось.

АО «Омскводоканал» прокомментировало ситуацию с обнаружением ртути в реке Иртыш.

Напомним, что 15 февраля Обь-Иртышский гидрометцентр зафиксировал высокое загрязнение поверхностных вод: ртуть в концентрации 0,032 и 0,041 мкг/л при максимально допустимой концентрации в 0,01 мкг/л. Выбросы были обнаружены в районе поселка Береговой в Советском округе и микрорайона Нижняя Станица в Ленинском округе.

— Омичи могут не волноваться за качество питьевой воды. При всех заявлениях об обнаружении ртути или других вредных веществ на предприятии усиливается контроль за качеством как речной, так и питьевой воды. Пробы воды анализируются ежечасно в круглосуточном режиме, — рассказала руководитель лабораторного центра «Росводоканал Омск» Наталья Моор.

В отобранных пробах речной и питьевой воды на водозаборах Омска и поселка Крутой горки ртуть не обнаружена.

Парк приборов лабораторного центра предприятия ежегодно пополняется. Они позволяют точно определять содержание вредных и опасных веществ в воде и воздухе. Так, для обнаружения ртути в воде сотрудники лабораторного центра используют два различных прибора: первый — атомно-эмиссионный спектрометр (позволяет определить все металлы, содержащиеся в воде, в том числе ртуть, в течении 4-5 часов).

В прошлом году за счет средств инвестиционной программы был приобретен анализатор ртути РА-915М «Люмэкс» стоимостью более 1,5 млн рублей, который обнаруживает ртуть в питьевой и речной водах. Прибор высокочувствительный и зафиксирует металл при содержании всего 0,01 мкг/л. Преимущества анализатора «РА-915М» заключаются в быстроте: для большинства проб время одного измерения не превышает двух минут.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...