«Как я стал участником дела о фальшивых деньгах»: корреспондент 12 канала поделился личным опытом

16:55
3
«Как я стал участником дела о фальшивых деньгах»: корреспондент 12 канала поделился личным опытом
При покупке продуктов, сам того не зная, я рассчитался фальшивой купюрой.

Случилось это 6 января. В тот день, как обычно, я пошёл за продуктами в магазин напротив своего дома. Расплатившись за покупки купюрой в 5 тысяч рублей и получив сдачу, я ушел. А через неделю, вернувшись в тот же магазин, был задержан начальником охраны, который сказал мне о том, что банкнота, которую я отдал кассиру, оказалась фальшивой.
В магазине я узнал, что каждая купюра номиналом 1 тысячу и 5 тысяч рублей фиксируются в особом журнале, чтобы при обнаружении подделки была возможность по камерам определить подозреваемого в совершении преступления. Подъехавшие на место следователи доставили меня в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции, где провели допрос. Их интересовало, когда и при каких обстоятельствах у меня появилась та самая купюра.

Отдельный вопрос: знал ли я, что деньги фальшивые. Ведь не только за изготовление, но и за сбыт поддельных купюр грозит тюремное заключение. После оперативники рассказали мне, как можно отличить липовую купюру от настоящей. Оказалось, что делать проверку по водяным знакам не имеет смысла: их давно научились качественно подделывать. Верный способ — потереть край банкноты. Дело в том, что все фальшивые купюры склеены из двух распечаток и при трении слои могут отойти друг от друга.
В настоящее время дело находится в разработке, и я прохожу по нему как свидетель. 12 канал напоминает, что по статье 186 УК РФ изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег уголовно наказуемы. Если вы обнаружили у себя подозрительную банкноту, не пытайтесь расплатится ей в магазине: есть риск получить реальный срок.

Текст: Никита Куликов

Фото: 12 канал

Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...