Александр Бурков и Игорь Шумаков оценили характеристики нового экомобиля, пополнившего систему монит

16:15
5
Александр Бурков и Игорь Шумаков оценили характеристики нового экомобиля, пополнившего систему монит

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» в Обь-Иртышское УГМС поступила передвижная лаборатория по мониторингу атмосферного воздуха на базе автомобиля «Форд».

Передвижная лаборатория используется для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха в городе, а также для организации наблюдений в административных округах города, где нет стационарных ПНЗ. Она оснащена автоматическими газоанализаторами для определения оксида углерода, диоксида серы, диоксида азота, оксида азота, сероводорода, аммиака, бензола, о-м, п-ксилолов, толуола, этилбензола, стирола, фенола и хлорбензола.

Данные наблюдений будут передаваться в общую базу данных информационно-аналитического центра ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

«Появление такого экомобиля у Обь-Иртышского УГМС позволит нам получить ещё одну передвижную лабораторию, которая совместно с региональной лабораторией, с лабораторией Росприроднадзора и лабораторией компании «Газпром нефть» может четыре точки сразу мерить, более оперативно выявлять виновников выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, — отметил Губернатор Александр Бурков. — Сегодняшнее совещание с коллегами из Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды дало повод задуматься об ещё более глубоком подходе к мониторингу и выявлению этих выбросов за счёт применения программного обеспечения, которое сможет объединить все наши стационарные пункты наблюдения, передвижные, чтобы выдавать более точное нахождение источников выбросов. Это следующий этап совместной работы областного Министерства природных ресурсов и экологии с Росгидрометом. Мы выработали стратегию, мы понимаем, куда нам двигаться для того, чтобы мониторинг был более эффективным».

«Несмотря на то, что договорённость только что достигнута, работа уже начата. Коллеги уже обсуждают детали дальнейшей совместной работы. Думаю, что в скором времени, появится ещё много технологических продуктов, которые, действительно, помогут быстро находить источники загрязнений, как природного, так и техногенного происхождения, и оперативно реагировать», — подчеркнул руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...