В Омской области выявили ещё два случая бешенства животных. Повод для паники?

15:35
5
В Омской области выявили ещё два случая бешенства животных. Повод для паники?
За начало 2021 года насчитывается уже 8 очагов опасного заболевания, тогда как за целый 2020 их было всего 16. Разбираемся со специалистом.

Об этом специалисты Государственного ветеринарного надзора сообщили сегодня, 19 февраля. Очередной случай бешенства животных зафиксировали в деревне Ачаирка (Нижнеомский район) — опасное заболевание обнаружили у собаки. Ещё один очаг — деревня Ольховка Черлакского района, где специалисты выявили вирус бешенства у лисы.

Населённые пункты объявили неблагополучными и ввели в них карантин. Сейчас сотрудники Госветнадзора проводят мероприятия для предотвращения распространения и ликвидации опасного заболевания.

Омская область имеет славу территории, неблагополучной по бешенству. В течение многих лет в разных районах области возникают очаги этого опасного заболевания. К примеру, в 2020 году зарегистрировано 16 случаев бешенства животных в 12 районах Омской области.

Январь и февраль 2021 года оказались весьма «плодородными» — по их итогам в регионе зафиксировали уже 8 случаев заражения животных бешенством: первый произошёл в конце декабря, когда в Усть-Заостровке вирус выявили у кота. Спустя некоторое время специалисты обнаружили сразу три очага бешенства: в деревнях 18 Партсъезд, Красный Цвет и посёлке Лесном. Пятый зафиксировали 11 февраля — опасное заболевание обнаружили у собаки. А на минувшей неделе Госветнадзор сообщил, что в Калачинском районе поймали бешеного кота.

Таким образом, по итогам двух месяцев специалисты обнаружили уже 8 очагов заболевания. В сравнении с прошлым года эта цифра кажется довольно пугающей.

И казалось бы, стоит начинать бить тревогу, ведь бешенство — это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Его можно лишь предотвратить, а вылечить нельзя. Однако всё ли так страшно? За ответом 12 канал обратился к специалистам Государственного ветеринарного надзора по Омской области.

«На территории Омской области бешенство регистрируется регулярно. Для нашего региона это не новое заболевание, его переносчиками являются дикие плотоядные животные. С начала 2021 года, конечно, наблюдается небольшой всплеск бешенства. Однако это обусловлено лишь большим количеством снега. Дикие животные не могут добывать себе еду, а потому вынуждены идти ближе к населённым пунктам. Разумеется, при таком раскладе вероятность контакта дикого животного с домашним возрастает», — объяснил начальник отдела Госветнадзора за обеспечением здоровья животных Максим Строкин.

По его словам, как только снежный покров уйдёт, количество заражений спадёт. И вероятно, начнёт расти к зиме, когда вновь пойдёт снег. Спрогнозировать точное число случаев бешенства в текущем году невозможно.

«У нас бывают такие года, когда регистрируется свыше 100 очагов бешенства. А бывают, когда не фиксируется и больше 20. Но причин для опасений нет. Тем более, что мы контролируем это и сразу же предотвращаем распространение болезни», — заключил Строкин.

Текст: Ольга Григорьева
Фото: pixabay.com
Коллаж: Олег Свитеньков
Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...