В Омске губернатор Бурков и глава Росгидромета Шумаков подписали соглашение о сотрудничестве

15:35
10
В Омске губернатор Бурков и глава Росгидромета Шумаков подписали соглашение о сотрудничестве
Стороны договорились о взаимодействии в сфере гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.

Рабочая встреча Александра Буркова и Игоря Шумакова состоялась 19 февраля.

В ходе мероприятия рассматривалась экологическая обстановка в Омске. Губернатором было отмечено, что к 2024 году в городе снизят выбросы в атмосферный воздух на 20%, а Омск на сегодня входит в число участников федерального проекта «Чистый воздух». Об этом сообщает пресс-служба правительства Омской области.

Также Бурков отметил, что от взаимодействия регионального министерства природных ресурсов и экологии и Росгидромета зависит благополучие омичей.

«Вся информация в ваших руках, и мы опираемся по метеоусловиям, по критическим показателям всегда на ваши данные. Система мониторинга воздуха у нас практически единая. Из 12 постов шесть — федеральные и шесть — региональные, так что здесь у нас плотное взаимодействие и работаем, как мне кажется, сегодня уже как слаженный механизм. Для нас важны мероприятия, которые вы проводите. Важно, чтобы и вы увидели, как идут дела в вашем подразделении, как складывается взаимодействие областного Правительства с Федеральной службой», — подчеркнул губернатор.

Шумаков, в свою очередь, отметил, что Омская область активно работает по федеральному проекту «Чистый воздух»

«У вас очень правильный подход, когда региональная политика, нацеленная на развитие мониторинга атмосферного воздуха, ведется совместными усилиями. К сожалению, таких регионов немного, по пальцам можно пересчитать», — сказал федеральный чиновник.

Кроме того, Шумаков пояснил, что подписанное соглашение, направленно на решение экологических проблем и, прежде всего, на снижение количества вредных выбросов в атмосферу, совместное развитие единой сети мониторинга окружающей среды. По его словам, в планах установка новых автоматизированных постов наблюдений за загрязнением окружающей среды, модернизация стационарных постов и открытие нового.

«Мы теперь совместно эксплуатируем территориальные и федеральные системы наблюдения за качеством воздуха, причем в пропорции 50 на 50. Регион строит свою сеть, федеральная служба — свою, и мы объединяем это в единую сеть наблюдения. Ситуация в регионе меняется в положительную сторону, динамика впечатляющая. Это благодаря усилиям области», — заявил Шумаков.

Помимо этого, Бурков отметил, что федеральный центр ответственно подходит к техперевооружению постов наблюдения, предоставлению передвижных лабораторий. Он напомнил, что на исходе 2020 года Обь-Иртышскому управлению поставлены две передвижные эколаборатории для гидрохимического анализа воды, которые позволяют определять качества воды в реках и озёрах региона.

«Автоматизация ещё четырёх постов из федеральной системы наблюдения, говорит о том, что количество заборов проб в течение суток будет увеличено, чего нам в период неблагоприятных метеоусловий порой не хватает для выявления нарушителей», — сказал Бурков.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...