Омичам напомнили о необходимости узаконить перепланировку квартиры

15:35
10

Одной из востребованных муниципальных услуг является согласование перепланировки жилых помещений. За 2020 год в окружные администрации поступило 2 337 заявлений на перепланировку квартир, из них согласовано — 2 036, отказано 301 заявителю.

Для проведения перепланировки жилого помещения его собственник или уполномоченное им лицо должны представить:

заявление о согласовании перепланировки, правоустанавливающие документы на жилое помещение, технический паспорт, проект перепланировки.

Документы представляются в службу одного окна: ул. Гагарина, 32/1, электронная почта: odnookno@admomsk.ru, телефон: 78-79-01, прием ведется по талонам предварительной записи. Срок согласования перепланировки составляет до 45 дней.

После согласования перепланировки, о которой заявитель уведомляется, необходимо обратиться в МФЦ для изменения данных в базе Росреестра.

«Хотелось бы обратить внимание омичей, что если имеются отличия фактического состояния от плана квартиры в техническом паспорте, то они не смогут приватизировать жилье, вступить в наследство или оформить сделку купли-продажи с использованием ипотеки, — пояснила начальник отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации Ленинского округа Анастасия Самошина. — Поэтому официально оформить перепланировку необходимо еще на этапе ее планирования. При этом учесть требования всех нормативных документов. А к выполнению работ по перепланировке необходимо приступить уже после согласования проекта окружной администрацией».

Основной причиной отказа в согласовании является расширение и пробивка проемов в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий. Перепланировка не согласовывается также при нарушении норм СанПиНа, когда вход в помещение, где установлено сантехническое оборудование, устраивается непосредственно из кухни (жилых комнат), а также когда ванные (туалетные) комнаты располагаются над кухней (жилыми комнатами). Гражданам, которым было отказано в согласовании перепланировки помещения, необходимо перевести его в первоначальный вид либо обратиться в судебные органы с заявлением о сохранении помещения в перепланированном состоянии.

Отметим, что с начала 2021 года в администрацию Ленинского округа уже поступило 45 заявлений (согласовано — 16, остальные находятся на рассмотрении).

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...