У омской стоматологии отсудили здание-памятник

13:35
6
У омской стоматологии отсудили здание-памятник
У омской стоматологии отсудили здание-памятник

Яндекс.ПанорамыЗдание находилось в собственности стоматологии полтора года, до этого компания его арендовала. Имущество решили вернуть во владение области.

Арбитражный суд Омской области вынес решение по иску регионального минимущества к ООО «Медицинская фирма «Дента Плюс». Министерство потребовало признать недействительным договор купли-продажи части здания на улице Косарева, земельного участка под ним и вернуть недвижимость в областную собственность.

Речь о доме №117 на улице Косарева, который является объектом культурного наследия — памятником истории и культуры. В этом здании располагался доходный дом купца Денисова, открытый в 1914-1916 годы. Затем в нем работала Омская городская станция скорой помощи. Сейчас здание ремонтируется.

Договор купли-продажи был заключен между медицинской фирмой и Центром управления собственности Омской области в начале 2019 года. Фирма выкупила здание на правах его бывшего арендатора и заплатила 14,1 млн рублей. После этого уже через два месяца здание перепродали индивидуальной предпринимательнице Светлане Табаченко, бывшему вице-губернатору Александру Триппелю и Владимиру Шаповалову, который приходится сыном депутату Заксобрания Юрию Шаповалову. Они заплатили за это солидарно по 4,8 млн рублей.

Минимущества свое намерение вернуть недвижимость обосновало тем, что рыночная стоимость здания и земельного участка при его оценке перед продажей была занижена.

— С учетом площади объектов, а также их местоположения (центр города Омска) данная сумма является существенно заниженной, а также ссылаясь на то, что приватизация объектов культурного наследия возможна только путем проведения конкурса, — обосновали в министерстве.

В итоге суд с данными доводами согласился. Арбитраж постановил вернуть покупателям уплаченные ими суммы и восстановить записи о праве собственности Омской области в ЕГРН.

При этом сейчас в арбитражном суде еще продолжается процесс по иску минимущества относительно других частей этого же объекта. Часть нежилого строения, гараж, склад и земельный участок также в 2019 году выкупила медицинская фирма «Дента Плюс». Сейчас по этому делу идет экспертиза, которую проводят оценщики.

ООО «Медицинская фирма «Дента Плюс» принадлежит в равных долях Александру Триппелю, бывшему главе депимущества Евгению Асташову и Владимиру Шаповалову. В свою очередь, Светлана Табаченко является учредителем ряда стоматологических клиник в Омске.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...