Полицейские раскрыли серию краж из садоводческого товарищества в Ленинском округе

11:35
12
Полицейские раскрыли серию краж из садоводческого товарищества в Ленинском округе

Следователем отдела полиции № 5 УМВД России по городу Омску завершено расследование четырех уголовных дел, возбужденных по статье 158 УК РФ «Кража». Преступления совершались из хозяйственных построек садовых участков в СНТ «Птицевод-3».

Потерпевшими оказались дачники, которые по приезду на садовые участки замечали пропажу строительных инструментов и дачного инвентаря: штыковых лопат, молотков, топоров, рулеток, а также тяпок и граблей. В одном случае была даже демонтирована и похищена со стен и потолка деревянная обшивочная доска — вагонка.

В ходе проведения проверки участковый уполномоченный полиции установил личности похитителей. Он опросил возможных свидетелей, проверил близлежащие дачные товарищества и в какой-то момент обратил внимание на   самодельный шалаш в одном из поселков рядом с садоводством «Птицевод» —  обстановка в нем полностью состояла из похищенного имущества.

Идея соорудить такую хижину, как оказалось, принадлежала двум 19-летним жителям того самого поселка. Ранее молодые люди не привлекались ни к административной, ни к уголовной ответственности, однако в августе минувшего года решили использовать для реализации своего замысла дачное подворье. На протяжении четырех месяцев они беспрепятственно проникали в хозпостройки (люди, как правило, не закрывали входные двери) и забирали все, что пригодилось бы для строительства и обустройства шалаша.

По всем эпизодам преступной деятельности следователем доказан предварительных сговор подозреваемых, а также незаконное проникновение в жилище. Четыре уголовных дела возбуждены по ч. 2, ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража», санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В настоящее время изъятое из шалаша имущество возвращено заявителям. Общая сумма материального ущерба составила более 30 тысяч рублей.

В целях предупреждения дачных краж УМВД России по Омской области рекомендует:

— не оставляйте на даче ценное имущество и изделия из цветного металла;

— укрепляйте двери, закрывайте окна ставнями, чтобы воспрепятствовать проникновению внутрь посторонних лиц;

— договоритесь с соседями, которые постоянно проживают поблизости, о присмотре за вашим дачным участком.

В случае обнаружения пропажи личного имущества незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел – своевременное обращение в полицию позволит найти преступника по горячим следам и вернуть похищенное.

Пресс-служба УМВД России по городу Омску

Источник: https://55.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...