Омичке грозит до 300 тысяч штрафа за регистрацию фирмы-однодневки

10:55
7
Омичке грозит до 300 тысяч штрафа за регистрацию фирмы-однодневки
Омичке грозит до 300 тысяч штрафа за регистрацию фирмы-однодневки

omskinform.ruОмская пенсионерка согласилась за символические 5 тысяч рублей создать фиктивную организацию. На нее завели уголовное дело.

Омская таможня возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ в отношении 64-летней женщины, предоставившей свои документы для регистрации фирмы на подставное лицо.

Неустановленное лицо договорилось с омичкой о том, что в государственном налоговом регистрирующем органе будет произведена регистрация сведений о ней, как о номинальном директоре одной фиктивной организации. Это стало основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о возложении на нее полномочий директора организации, хотя фактически к управлению фирмой она отношения не имеет.

— Борьба с так называемыми «фирмами — однодневками», когда юридические лица зарегистрированы на подставных лиц, — важное направление правоохранительной деятельности таможенных органов. При создании таких предприятий преследуются цели совершения других преступлений в сфере экономической деятельности — уклонение от уплаты таможенных платежей, нарушение валютного законодательства, различные виды контрабанды и мошенничества. Люди за небольшую плату в размере около 5 тыс. рублей, соглашаясь оформить на свое имя какую-либо фирму, сталкиваются с серьезной ответственностью перед законом, а также крупным денежным штрафом, — сказал замначальника Омской таможни Валерий Расколов.

В итоге, омичке грозит штраф до 300 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет.

В 2020 году омские таможенники выявили 11 преступлений такого рода: возбуждено 5 уголовных дел по фактам незаконного использования документов для образования юридического лица и 6 уголовных дел по фактам незаконного образования юридического лица.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...