В Омске обсудили вопросы национальной политики

10:15
5

Накануне в режиме видеоконференцсвязи состоялось первое в этом году заседание Экспертного совета по делам национальностей и религии при администрации Омска.

Эксперты обсудили актуальные вопросы по укреплению этноконфессионального согласия и гражданского единства в городе Омске.

«Национальная политика — система мер, нацеленных на регулирование межнациональных, межэтнических отношений, — одна из ключевых сфер деятельности современного государства. Органы местного самоуправления — важное звено в работе по укреплению этноконфессионального согласия и гражданского единства. По оценкам экспертов в Омске отмечается стабильно спокойная обстановка. Для ее сохранения необходимо продолжить работу по консолидации межструктурного взаимодействия, реализации грамотной информационной политики и постоянному мониторингу ситуации», — подчеркнула кандидат исторических наук, начальник управления по делам национальной политики, религии и общественных объединений департамента общественных отношений и социальной политики мэрии Омска Марина Штергер.

В настоящее время администрация Омска подготовила План основных мероприятий по укреплению этноконфессионального согласия и гражданского единства в городе Омске на 2021-2025 годы. Документ сформировали с учетом основных положений Стратегии государственной национальной политики.

Также в ходе заседания представитель Минюста России по Омской области рассказал об актуализации правовых основ государственной регистрации и деятельности религиозных объединений. Отметим, что на январь 2021 года на территории города Омска действует более 100 религиозных организаций, представляющих 22 конфессиональных направления.

В департаменте общественных отношений и социальной политики мэрии напомнили, что Экспертный совет по делам национальностей и религии действует в Омске с 2013 года в целях оперативного решения вопросов в сфере этноконфессиональных отношений. В его состав входят специалисты по этнологии и этнографии, культурологии, теологии, истории, философии, филологии и психологии. По итогам каждого заседания достигаются конкретные договоренности, а также поступают рекомендации по решению актуальных вопросов во взаимодействии муниципальной власти, силовых ведомств и представителей научной общественности.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...