В омском минздраве выявили нарушений в закупках почти на миллиард

20:35
8
В омском минздраве выявили нарушений в закупках почти на миллиард
В омском минздраве выявили нарушений в закупках почти на миллиард

Медоборудование закупалось без обоснования цены или по завышенной стоимости. Закупки велись в основном в период работы Ирины Солдатовой.

Стали известны результаты проверки омского управления Федерального казначейства в региональном минздраве, которая проводилась в 2020 году и положила начало уголовному делу экс-министра ИриныСолдатовой.

Ранее было известно, что ревизоры выявили неэффективное использование бюджетных средств на сумму 105 млн рублей по выполненным контрактам и около 95 млн рублей по контрактам заключенным. Позже следователи рассказали, что контракты на поставку медицинского оборудования заключались с аффилированными фирмами и по явно завышенной стоимости. В том числе оборудование закупалось на средства, выделенные Омской области на борьбу с коронавирусом.

Судя по отчету о проверке казначейства, сумма ущерба была гораздо больше, а именно — 920,5 млн рублей.

В частности, минздрав осуществил закупки без обоснования максимальной цены контрактов на сумму почти 810,5 млн рублей. Это 22 контракта, которые были заключены в период с апреля по июнь 2020 года.

Кроме того, на 50 млн, 29,1 млн и 3,2 млн рублей были завышены цены в двух контрактах на поставку аппаратов ИВЛ, заключенных в апреле и июле, что является нарушением Бюджетного кодекса. На 12,6 млн рублей была завышена стоимость оборудования для отделения анестезиологии и реанимации, закупаемого в мае, на 5,1 млн и 2,3 млн — стоимость вакуумных аспираторов, приобретаемых в том же месяце, на 7,5 млн — цена увлажнителя, купленного в июне.

Отметим, некоторые из перечисленных контрактов заключались в первую неделю апреля, а значит могут касаться и предыдущего министра Дмитрия Вьюшкова. Ирина Солдатова была назначена в омский минздрав 2 апреля 2020 года.

Сейчас Ирина Солдатова находится в международном розыске, она заочно арестована по делу о превышении полномочий. В отставку чиновница была отправлена в начале ноября. Результаты вышеописанной проверки Солдатова уже пыталась оспорить в суде. В судебном иске она заявляла, что закупки проводились, исходя из средней цены в системе закупок, а более дешевое оборудование нельзя было рассматривать из-за разницы в режимах и характеристиках медицинской техники.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...