«Омскэлектро» начало демонтировать провода «самостийных» провайдеров

18:35
9
«Омскэлектро» начало демонтировать провода «самостийных» провайдеров
«Омскэлектро» начало демонтировать провода «самостийных» провайдеров [ФОТО]

Нарушение электроснабжения целых микрорайонов — это лишь малая часть угроз, к которым может привести незаконное развешивание на опорах ЛЭП мотков оптоволоконного кабеля.

Специалисты АО «Омскэлектро» 18 февраля демонтировали волоконно-оптический кабель, незаконно размещенный на опорах линий электропередачи (ЛЭП) на улице 8-я Чередовая. Выполнение не слишком сложной производственной операции пришлось ненадолго прервать из-за словесной перепалки с группой местных жителей. Люди недоумевали, зачем кто-то решил лишить их интернета.

Как выяснялось, они исправно платили деньги за предоставление доступа в Сеть некоей организации «Сахалин», которая, само собой, никого из клиентов не уведомила о том, что ее кабели волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) незаконно размещены на опорах ЛЭП, принадлежащих «Омскэлектро». Сетевая организация решила навести порядок на линиях вовсе не из принципиального спора о праве собственности.

— Их ВОЛСы развешаны с нарушениями всех мыслимых и немыслимых технических требований и правил. Это может повлечь за собой, во-первых, обрыв проводов, во-вторых, выгорание оборудования подстанций. Кроме того, под избыточным весом может рухнуть опора ЛЭП, и где гарантия, что это не приведет к смертельным случаям среди жителей? — пояснил причину демонтажа незаконной ВОЛС заместитель главного инженера АО «Омскэлектро»Дмитрий Ларин.

Даже неспециалист при взгляде на опоры ЛЭП в районе улиц Чередовых сразу же сказал бы, что с ними что-то не то. Через одну они увешаны мотками кабелей и проводов так, что иногда это напоминает вороньи гнезда.

— Когда приходится устранять обрыв проводов на воздушных линиях или выполнять другие регламентные работы, очень тяжело на «когтях» пролезать между этими как попало навешанными кабелями. Чувствуешь себя рыбой, попавшей в сеть. Реально можно запутаться и упасть с высоты, — поделился личными ощущениями от работы среди мотков ВОЛС электромонтер Александр Литвинов.

Каким бы ни было личное отношение монтеров к «левым» кабелям, срезали они их аккуратно, смотали и взяли на ответственное хранение. В «Омскэлектро» готовы вернуть кабель хоть «Сахалину», хоть другому юрлицу, которое докажет право собственности. До этого хозяева не находились, а ВОЛС вырос на Чередовых вроде как сам по себе. В компании предостерегают провайдера от попыток повторного размещения кабеля на опорах ЛЭП.

— Главной задачей «Омскэлектро» является обеспечение надежного энергоснабжения как местных жителей, так и социально значимых объектов города, поэтому мы продолжим наведение порядка с линиями электропередач. Хочу предостеречь недобросовестных провайдеров от раздачи заведомо ложных обещаний местным жителям и попыток несогласованного размещения ВОЛС, — сказалДмитрий Ларин.

Заместитель главного инженера «Омскэлектро» напомнил, что несогласованный подвес кабелей к опорам ЛЭП попадает под действие статьи 215.2 Уголовного кодекса РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения». За разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики статья предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Одной из пострадавших сторон в данной ситуации можно считать местных жителей, оставшихся без проводного интернета. Однако здесь уместна аналогия: «честная» покупка с рук явно ворованного смартфона не гарантирует беспроблемного пользования им. Омичам следует избегать не в меру ушлых «провайдеров», а в отсутствие альтернативы лучше уж пользоваться беспроводным интернетом. Благо в Омске практически не осталось мест, не попадающих в зоны покрытия.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...