Марат Хуснуллин привел Омскую область в пример за организацию инфраструктурной поддержки инвестпроек

18:35
7

На штабе по региональному развитию заместитель председателя правительства РФ отметил губернатора Александра Буркова за активное стимулирование инвестиционной деятельности.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин 18 февраля на Правительственной комиссией по региональному развитию одобрил критерии отбора новых инвестиционных проектов для инфраструктурной поддержки. Регионы получат право направлять деньги, высвобождаемые от реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, на строительство инфраструктуры для их реализации.

Омская область намерена включить в сводный федеральный перечень крупные инвестиционные проекты общей стоимостью порядка 188 млрд рублей. Ожидаемый объем налоговых поступлений после их запуска составит 19,7 млрд рублей. Затраты бюджета на создание инфраструктуры в 2021-2024 годы оцениваются в 4,5 млрд рублей.

Губернатор Омской области Александр Бурков первым рассказал об инвестиционной поддержке За последние три года объем инвестиций в экономику региона вырос в полтора раза в сопоставимых ценах. Даже в непростых условиях прошлого года за девять месяцев получено пусть небольшое, но увеличение – на 1,3%.

«Чтобы сохранить положительную динамику, мы стараемся использовать все возможные инструменты для поддержки бизнеса, открытия новых производств и создания новых рабочих мест, — отметил Александр Бурков. — Так, благодаря содействию правительства РФ и минэкономразвития России в Омской области появилась особая экономическая зона «Авангард». В этом году у всех регионов появился ещеодин механизм стимулирования инвестиционной деятельности. Этот механизм важен для нас, так как он позволяет направлять средства на развитие и одновременно снижать государственный долг».

Поддержка со стороны бюджета позволит быстрее запускать объекты и окупать затраты, ведь строительство инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов была и есть одной из самых затратных статей.

«Для включения в сводный перечень мы заявили 13 инвестпроектов в разных сферах: обрабатывающие производства, туризм, сельское хозяйство, жилищное строительство. Общая их стоимость – порядка 188 млрд рублей. Четыре проекта касаются строительства гостиниц. Их успешная реализация – важное условие для подготовки к проведению в Омске молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году, — подчеркнул Александр Бурков. — Также мы заявили шесть проектов в сфере промышленности. Речь идет о создании производств, которые планируется разместить на территории особой экономической зоны. И отдельно, Марат Шакирзянович, хочу обратить ваше внимание на крупный проект в сфере жилищного строительства – это микрорайон «Зеленая река». Он будет включать жилые комплексы, коммерческую недвижимость, социальные объекты. Проект позволит создать в Омске не менее 1 млн. кв. метров жилья, в том числе для расселения ветхого и аварийного жилья, а также решения проблем обманутых дольщиков».

В декабре прошлого года в регионе принят порядок предоставления субсидий для компенсации затрат инвесторов на создание инфраструктуры при реализации проектов. Этот механизм вызвал интерес инвесторов.

«Перечень представленных проектов – это первый пакет от нашего региона, — добавил глава омского региона. — В дальнейшем после подготовки обосновывающих материалов мы планируем заявить еще ряд проектов».

Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин поблагодарил главу региона и привел Омскую область в пример.

«Обратите внимание, коллеги, — на сегодняшний день Омская область заявила 13 проектов! Причем, совершенно разных: и жилищное строительство, и элеватор, и гостиницы, и производство», — обратился заместитель премьер-министра России к главам субъектов РФ.

Марат Хуснуллин попросил Александра Буркова особое внимание уделить вводу нового жилья и держать проекты в сфере жилищного строительства на контроле.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...