Омский производитель пищевой упаковки приступил к внедрению технологий бережливого производства

10:50
6
Омский производитель пищевой упаковки приступил к внедрению технологий бережливого производства

В Омской области состоялся старт «третьей волны» реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в «Сибирской полимерной компании».

К реализации национального проекта Омская область приступила с 2020 года. В настоящее время 12 омских предприятий получили официальный статус участников нацпроекта. Старт работы экспертов ФЦК на предприятиях «первой волны» — состоялся весной, «второй волны» — летом. В «третью волну» адресной поддержки в рамках нацпроекта отобрано четыре компании. На первой из них прошло стартовое совещание с участием экспертов Федерального центра компетенций, руководства Агентства развития и инвестиций, регионального Минэкономики и предприятия.

«Омская область приступила к реализации национального проекта в этом году. На региональном уровне проект поддерживается Губернатором области. Регион рассматривает национальный проект как возможность системной трансформации промышленного сектора. Уже видим первые результаты. Руководители и работники предприятий, которые включились в проект, довольны. Это ключевое. Изменения позволяют оптимизировать процессы, снизить потери и улучшить условия труда», — отмечает министр экономики Омской области Анна Негодуйко.

«Сибирская полимерная компания» вошла в число участников национального проекта, заключив соглашение с региональным Минэкономики. Динамично развивающееся предприятие 8 лет работает на рынке. Компания производит пищевую упаковку из вспененного полистирола. Предприятие расширяет ассортимент продукции и географию поставок. В этом году региональным Минэкономики компании предоставлена субсидия в размере 1,5 млн рублей на возмещение затрат на приобретения оборудования.

«Инвестиции и высокотехнологичное оборудование — это только часть успеха. Мы хотим создать на базе нашего предприятия не только эталонный участок, а в целом эталонное производство, которое будет выдавать при максимальной загрузке максимальную выработку. Мы амбициозно смотрим на наше развитие и реалии подталкивают к тому, что нужно использовать все инструменты и скрытые резервы», — делится директор «Сибирской полимерной компании» Алексей Новиков.

Паспортом нацпроекта предусмотрено, что на всех крупных и средних предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики Омской области к 2024 году должна вырасти производительность более чем на 20 процентов.

Как пояснил старший руководитель проекта ФЦК Александр Гуганов, во взаимодействии с руководством и сотрудниками за полгода на предприятии предстоит создать поток-образец, который в дальнейшем компания сможет тиражировать на все производство. Кроме того, сотрудников предприятия обучат технологиям бережливого производства. Всего реализация национального проекта на предприятии длится три года.

Для участия в национальном проекте руководителям омским компаний нужно подать заявку на сайте ФЦК производительность.рф.

Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента России Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Помощь предприятиям в оптимизации процессов и внедрении культуры бережливого производства в регионах оказывают эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда во взаимодействии региональными органами власти.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...