Анатолий Соловьев: «В Омске нет производств с ртутными отходами»

16:35
7
Анатолий Соловьев: «В Омске нет производств с ртутными отходами»
Омский эколог прокомментировал превышение концентрации ртути в Иртыше.

После сообщения о превышении ПДК ртути в водах Иртыша в черте Омска в три-пять раз мы решили спросить у известного омского эколога Анатолия Соловьева о том, почему такая ситуация могла возникнуть в нашем городе и насколько опасной она является для людей.

Член Общественной палаты Омской области, профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Анатолий Соловьев сообщил: никакой опасности нет.

«Сразу скажу, что из Казахстана в Омск по Иртышу ничего «спуститься» не могло. Туда только по прямой 600 км. А если учитывать все изгибы Иртыша, то чтобы до Омска дошло хоть что-то, необходимо чтобы в Казахстане произошел выброс в тысячи тонн ртути.

Тем более что ртуть взаимодействует с органическими веществами, а если еще произойдет взаимодействие с серой, то получится нерастворимое в воде соединение. И оно никуда распространяться не будет», — заверил Анатолий Алексеевич.

По словам эксперта, произошло эпизодическое, случайное загрязнение воды.

«Ртуть — это не настолько распространенное вещество. Но оно содержится в термометрах, энергосберегающих лампах, особенно много ее в радиолампах. Может быть, случилось что-то непредвиденное. Кто-то неправильно выбросил такой предмет — и вот такие последствия.

Но вот о сливе со стороны предприятия нечего и говорить. У нас нет производств с ртутными отходами. Но само слово «ртуть» пугает.

Она вредна при дыхании и когда попадает в организм с продуктами. Чтобы происходило отравление людей — такого количества ртути в Иртыше никогда не было, нет и не будет. Так что не переживайте, это, видимо, разовый случай», — подытожил Анатолий Соловьев.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...