Губернатор обратился с просьбой финансово поддержать омскую экологию к главе Росприроднадзора

15:35
4
Губернатор обратился с просьбой финансово поддержать омскую экологию к главе Росприроднадзора
Вчера, 18 февраля, Александр Бурков встретился в Москве с главой РПН Светланой Радионовой. Обсуждение коснулось реализации профильного проекта «Чистый воздух», в том числе обновления общественного транпорта, управления «зелёными волнами» на перекрёстках и ситуации на ТГК-11.

Об этом глава региона сообщил в Instagram. Главный, по его словам, вопрос — реализация мероприятий комплексного плана по снижению выбросов в областном центре — Омске.

«Здесь и обновление подвижного состава общественного транспорта, и внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением на перекрестках города, и газификация частного сектора, и, конечно, мероприятия АО «ТГК-11» по модернизации производства в 2021 году. Кроме того, в 2022 году мы рассчитываем получить федеральную поддержку для ликвидации свалки в Советском округе», — написал губернатор.

Он добавил, что «глава Росприроднадзора поддержала предложения, договорились о дальнейшем сотрудничестве».

В пресс-службе облправительства уточнили, что также Бурков обратился к Радионовой с просьбой поддержать на уровне правительства РФ выделение федерального финансирования на инициативы региона, названные выше.

«Регион рассчитывает на поддержку федерального бюджета. Омская область готовит заявку в Минприроды России на получение субсидии», — пояснили в облправительстве.

Для этого нужно положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта, утверждённое Росприроднадзора. Депстроительства мэрии Омска в январе направил в федеральное ведомство откорректированную проектную документацию, губернатор попросил главу РПН посодейстовавать в оперативном согласовании, чтобы успеть получить субсидию до 1 июня 2021 года.

Напомним, в рамках нацпроекта «Экология» в 2018 году в Омской области запущен проект «Чистый воздух», направленный на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 22,41% к 2024 году. В него вошли 12 наименее благополучных в экологическом плане городов. Реализация ключевых мероприятий предусмотрена за счёт средств федерального бюджета и в большей степени инвестиций самих предприятий, которые обязаны модернизировать производство, чтобы снизить нагрузку на экологию.

В прошлом году в Омске уже было начато масштбаное обновление общественного транспорта за счёт федеральных программ, появились новые троллейбусы, трамваи и автобусы. С экологическими вопросами ситуация сложнее. Как ранее сообщал 12 канал, в дополнение к «Чистому воздуху» разработано региональное соглашение, которые отказываются подписать некоторые предприятия.

Фото: Instagram.

По теме:
Аварийность ситуации на ТЭЦ-5 признал губернатор Александр Бурков
В «Омский каучук», ТГК-11 и «Первую грузовую компанию» из-за выбросов нагрянет федеральный Росприроднадзор
Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...