Омские депутаты не хотят давать льготы по аренде земли преобразованным в акционерные общества МУПам

13:35
9

Парламентарии отказались даже просто рассмотреть возможность предоставления таких льгот новым предприятиям, 100% акций которых будет принадлежать муниципалитету.

Сегодня, 18 февраля, на заседании комитета по вопросам экономического развития Омского городского Совета директор департамента имущественных отношений мэрии Дмитрий Махиня рассказал о планах по преобразованию муниципальных предприятий в акционерные общества до 2025 года. Практически все МУПы за это время должны сменить форму собственности, и это позволит им легче маневрировать на рынке. Однако если сейчас муниципальные предприятия имеют льготы по аренде земельных участков, на которых располагаются, то при переходе в статус акционерного общества предприятия лишатся таких льгот.

Для пассажирских предприятий, которые размещаются на больших территориях, этот факт будет сдерживающим в развитии. Бо? льшая часть капитала будет уходить на оплату аренды. Поэтому депутат Алексей Саяпин предложил мэрии, чтобы не ухудшать финансовое состояние преобразованных предприятий, продумать возможность предоставления льготных ставок по аренде земельных участков. Все-таки после реорганизации 100%-ный пакет акций предприятия остается у муниципалитета, не переходит в частные руки.

Вместе с тем другой народный избранник, Виталий Путинцев, возмутился таким раскладом дел, сообщив, что в этом случае может быть нарушен закон о конкуренции, ведь таких льгот у «частных» АО нет.

«С какой это стати у них должны быть льготные ставки? А где закон о защите конкуренции? Почему там должны быть льготные ставки? Я считаю, что это прямое нарушение. Я против этой поправки. У нас даже не должно возникать желания обсуждать вариант каких-то льгот», — эмоционально высказался Путинцев.

«Тут есть предложение просто рассмотреть возможность. Кроме позиции департамента имущественных отношений есть еще позиция правовиков, других департаментов, мэра. Поэтому, может быть, дадим возможность им проработать этот вопрос? В любом случае мимо нас вопрос не пройдет», — сказал председательствующий на заседании комитета Алексей Провозин.

В итоге было принято решение проголосовать, и депутаты встали на сторону Путинцева.

«К сожалению, не получилось рассмотреть хотя бы саму возможность. Но я хочу обратить внимание, чтобы потом это решение не выступило гробовщиком наших вновь образованных акционерных обществ, к примеру транспортных предприятий. Они работают, что называется, в белую и в чистую, платят все налоги, и им, действительно, будет очень тяжело конкурировать с частным перевозчиком. Да, у руководителей таких предприятий будет возможность принимать управленческие решения более свободно, но, к сожалению, закон защиты конкуренции как дает возможности, так и ставит палки в колеса, особенно тем, кто работает правильно. Не совсем я согласен с Виталием Петровичем, но, если он так высказался и вы поддержали, — пусть так будет. Бог судья», — подытожил Саяпин.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...