«Светлое экономическое будущее для Омска задерживается»

12:55
15
«Светлое экономическое будущее для Омска задерживается»
«Светлое экономическое будущее для Омска задерживается»

Эксперты оценили первые изменения в бюджет региона. Его расходная часть выросла на 22 миллиарда, но денег на развитие все равно мало.

Сегодня, 18 февраля, на пленарном заседании Заксобрания депутаты приняли первые изменения в областной бюджет на 2021 год. Его расходная часть увеличилась сразу на 22,1 млрд рублей. 10,6 млрд рублей составили федеральные средства и почти 11 миллиардов — собственные источники.

Таким образом, после внесения изменений параметры региональной казны составят: доходы — 110,8 млрд рублей, расходы — 118,4 млрд. Это на 1,6 млрд рублей больше, чем в 2020 году.

Из общей суммы 5,3 млрд рублей направят на ежемесячные выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет и семьям при рождении третьего или последующих детей до 3 лет. Еще 1 млрд рублей пойдет на финансирование нацпроекта «Жилье и городская среда», 600 млн рублей из вышестоящего направят на увеличение расходов сферы образования.

omskinform.ru

Кроме того, 1,5 млрд рублей целевых поступлений запланированы на реализацию региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения, 850 млн рублей — на организацию бесплатного горячего питания в начальных классах и 1,1 млрд — на доплаты за классное руководство школьным учителям.

Собственные источники, сформированные за счет увеличения плана по налоговым и неналоговым доходам на 3,9 млрд рублей и дефицита бюджета в размере 7,6 млрд рублей (7,4 млрд без учета изменения остатков на счетах), решено потратить на софинансирование различных программ. Так, 3,5 млрд рублей заложили на социальную поддержку, 2,1 млрд рублей — на зарплаты бюджетникам, 1,3 млрд рублей — на содержание бюджетных и автономных учреждений, 1,4 млрд рублей — на реализацию различных мероприятий в сферах культуры, здравоохранения и спорта. 400 млн рублей потратят на строительство «Арены Омск» и 633 млн рублей — на сельское хозяйство.

omskinform.ruМинистр финансов Омской области Вадим Чеченко отметил высокую социальную значимость вносимых изменений, обещав провести работу над уменьшением дефицита бюджета.

— Формируя пакет первых изменений в бюджет, мы привлекли весь доступный объем собственных источников, в том числе дефицит в пределах ограничений, установленных Бюджетным кодексом РФ и соглашениями с федеральным Минфином. Сейчас это решение было крайне важным для региона, так как расходы областного бюджета по социально значимым статьям год от года растут, плюс регион вкладывает существенные ресурсы в реализацию мероприятий национальных проектов, — говорит министр. — За счет дополнительных ресурсов мы закрыли все острые и важные моменты, связанные с функционированием социально значимых учреждений, с социальной поддержкой, со строительством объектов. В течение года над минимизацией дефицита будем активно работать. Еще одна важная задача — выполнение планов по налоговым и неналоговым доходам, поставлена высокая планка.

Изменения в бюджет поддержала даже фракция КПРФ, традиционно критически настроенная по отношению к планам областных властей. Лидер фракции Андрей Алехин назвал «серьезными деньгами» поступившие 22,1 млрд рублей.

— Это серьезные деньги. Дополнительные 22 млрд рублей на 2021 год — это уже будет что-то. Многие социальные позиции мы сможем подтянуть, — сказал Алехин в комментарии РИА «Омск-информ».

omskinform.ruЕго коллега, член комитета по финансовой и бюджетной политике Максим Михайленко считает, что бюджету Омской области есть куда расти.

— Минфину надо было формировать бюджет в размере 150 млрд рублей. Это необходимый минимум, который нужен, чтобы не делать новых долгов и выполнять все обязательства, — полагает Михайленко. — Конечно, бюджет недостаточный. Уровень федеральной поддержки все равно пока еще маленький: 35 миллиардов всего. В прошлом году эта сумма была 50 млрд рублей. Есть куда расти, это необходимо. Мы платим больше 150 млрд рублей налогов, а нам возвращают только 35 млрд. Если бы была хотя бы треть, то это было бы нормально. А пока что до половины нам еще далеко.

omskinform.ruПредседатель комитета Заксобрания по экономической политике и инвестициям, член «Единой России» Дмитрий Шишкин, напротив, рассуждает о бюджете-2021 в позитивном ключе.

— Когда есть дефицит, тогда есть и потребность, планы по улучшению жизни. Любые суммы помогут. Возможно, 22 млрд рублей недостаточно для реализации всех планов, однако это первые бюджетные изменения в 2021 году, первая ласточка. Наполненность бюджета для того, чтобы выполнять основные обязательства региона перед жителями. Исполнение, на мой взгляд, исключительно корректно, разумно. Думаю, предстоят еще изменения в бюджет, и там будут приняты другие решения для распределения средств. Аплодисменты финансовому и экономическому блоку правительства, которые смогли найти компромиссные решения, — заявил парламентарий.

kvnews.ruОригинальную трактовку изменениям в бюджет дал известный экономист, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Евсеенко. Он сравнил наполнение областной казны с кулинарной книгой.

— Светлое экономическое будущее задерживается, поэтому следует довольствоваться средствами, выделенными федеральным центром. Наш губернатор активно занимается «выбиванием» финансов, их все равно не хватает, — говорит эксперт. — Бюджет на 2021 год можно сравнить с кулинарной книгой, когда всем сестрам раздали по серьгам. Конечно, Омск в плане финансов федералы не балуют, поскольку расходы города непропорционально велики, а доходы несоизмеримо меньше. Поэтому регресс Омска на этом фоне абсолютно объясним. Все очевидно: у областного бюджета нет потуг на бюджет развития.

По словам Евсеенко, социальные статьи расходов бюджета — это важнейшая задача для властей в условиях пандемии коронавируса.

— При таких возможностях отсутствует способность к маневру. Все расходы жестко обоснованы: ни вправо, ни влево. Все доходы жестко контролируются теми, кто эти деньги выделил. Если бы что-то поменяли, думаю, свое веское слово сказал бы прокурор. В плане все будет жестко так, как предложено. Эти финансы считаны, в соответствии с бюджетным законом изменения внесены: вместе с расходами увеличены и доходы, — констатировал Евсеенко.

Так или иначе это только первые изменения в главном финансовом документе Омской области. Жизнь не стоит на месте, и объемы расходов и доходов предстоит неоднократно оценить в течение 2021 года.

Елена Ляхова

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...