Депутаты омского Заксобрания приняли первые поправки в областной бюджет

12:35
13

Региональная казна увеличилась сразу на 22,1 млрд рублей. Деньги предусмотрены на выплаты учителям за классное руководство, на поддержку семей с детьми и ремонт сетей водоснабжения.

Как пояснил на пленарном заседании Законодательного собрания министр финансов региона Вадим Чеченко, когда в прошлом году принимлся бюджет, некоторые статьи были недофинансированы. Сейчас же первыми изменениями эти пробелы закрываются.

Расходную часть бюджета предлагается увеличить сразу на 22,1 млрд рублей. В результате расходы казны на 2021 год составят 118,4 млрд рублей, что на 1,6 млрд рублей больше, чем в 2020 году.

По словам Вадима Чеченко, из дополнительных ресурсов 10,6 млрд рублей — это безвозмездные поступления из федерального бюджета. Из этой суммы 5,3 млрд рублей направят на ежемесячные выплаты семьям с детьми от трех до семи лет и семьям при рождении третьего или последующих детей до достижения ими возраста трех лет. Почти 1 млрд рублей составит финансирование нацпроекта «Жилье и городская среда», еще 600 млн рублей пойдет на увеличение расходов по нацпроекту «Образование».

Еще 1,5 млрд рублей из федерального транша предусмотрено на модернизацию первичного звена здравоохранения, 850 млн рублей — на организацию бесплатного горячего питания в начальных классах и 1,1 млрд рублей — на доплаты за классное руководство учителям, почти 400 млн рублей — на реконструкцию и ремонт сетей водоснабжения.

Собственные источники сформированы за счет увеличения плана по налоговым и неналоговым доходам на 3,9 млрд рублей и дефицита бюджета в размере 7,6 млрд рублей. Эти деньги распределят так: 3,5 млрд рублей на социальную поддержку населения, 2,1 млрд рублей — на зарплату бюджетников, 1,3 млрд рублей — на содержание, ремонт и материально-техническое оснащение, приобретение продуктов питания и медикаментов для госучреждений, 1,4 млрд рублей — на реализацию мероприятий в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, национальной экономики. Помимо этого, 962 млн рублей направят на инвестиционные расходы, в том числе почти 400 млн рублей — на строительство многофункционального спортивного комплекса «Арена».

Отвечая на вопрос спикера Законодательного собрания Владимира Варнавского о перспективах бюджета, глава областного минфина сообщил, что в федеральном бюджете заложено еще 1,2 млрд рублей для поддержки регионов. Также Федерация будет финансировать целевые программы, в которых планирует участвовать Омская область. А дефицит к концу года будет существенно сокращен, в этом Вадим Чеченко не сомневается.

«Цифры вызывают определенную долю оптимизма, но только если средства, которые запланированы на софинансирование нацпроектов, будут освоены. Для этого предстоит отраслевым министерствам разработать конкретный план действий, назначить ответственных лиц и вместе с депутатами Законодательного собрания организовать жесткий контроль за исполнением освоения средств. Предлагаю поддержать представленный проект», — отметил Владимир Варнавский.

Депутаты единогласно поддержали первые изменения в бюджет 2021 года. С учетом принятых изменений параметры бюджета выглядят так: доходы — 110,8 млрд рублей, расходы — 118,4 млрд рублей, дефицит — 7,6 млрд рублей.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...