Полицейские выясняют обстоятельства мошенничества под предлогом получения бонусов

12:15
9

43 000 рублей – такой суммы денежных средств лишилась 71-летняя жительница Ленинского округа, которая обратилась за помощью в полицию по факту мошенничества.

Звонивших, как выяснил дежурный следователь, было двое. Первой собеседнице, сообщившей о якобы полагающихся бонусах в размере 8 900 рублей, потерпевшая поверила сразу. Однако после того как заявительницу переключили на другого менеджера – мужчину, ей стало казаться, что ее обманывают.

Омичка обратилась в свое отделение банка, карту моментально заблокировали, но то, что происходило дальше, поддается, со слов пенсионерки, только одному объяснению – она находилась под действием непреодолимого «телефонного» гипноза. Незнакомец, позвонивший второй раз, все-таки настоял на разблокировании карты и подтолкнул назвать заветные коды из смс-сообщений. После списания денежных средств женщина окончательно поняла, что стала жертвой мошенников.

В настоящее время, чтобы просмотреть движение денежных средств по счету, сотрудники уголовного розыска направили запросы в банковскую организацию, провели иные оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося. Также полицейские установили, что потерпевшей звонили с абонентского номера, который указан на оборотной стороне карты как номер горячей линии банка.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Работа над раскрытием преступления продолжается.

Омская полиция настоятельно рекомендует: ни при каких обстоятельствах не передавайте третьим лицам секретную информацию, размещенную на оборотной стороне вашей банковской карты, а также не сообщайте им никакую персональную информацию, в том числе секретные пароли и коды с оборотных сторон банковских карт и из смс-сообщений. Кроме того, знайте, что злоумышленники могут использовать сервис подмены данных, которая позволяет имитировать звонок с официальных номеров финансовых организаций. Если в отношении вас или ваших близких все же совершено противоправное деяние, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 02.

Пресс-служба УМВД России по городу Омску

Источник: https://55.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...