На омскую «Ангару» появились первые коммерческие заказчики

10:25
8
На омскую «Ангару» появились первые коммерческие заказчики
Всплеск спроса случился после проведённого пуска в декабре 2020 года.

Как рассказал в интервью РИА Новости гендиректор Государственного космического научно-производственного производственного центра им. Хруничева Алексей Варочко заказчики заинтересованы в проведении пусков на ракете «Ангара». Ракету-носитель производят в Омске (часть универсальных моделей) на ПО «Полёт» — легендарном филиале центра имени Хруничева.

«Без подробностей могу лишь рассказать, что после проведенного пускана нас вышло несколько заказчиков, которые готовы с нами работать», — сообщил изданию Алексей Варочко.

Названия предприятий, заинтересованных в Ангаре, не уточняются. Интересно, что несмотря на то, что был произведён пуск тяжёлой Ангары, заказчики заинтересовались лёгкой версией ракеты.

Напомним, что с космодрома Плесецк запустили омскую ракету «Ангара-А5» 14 декабря, старт был совершён боевым расчётом Космических войск Воздушно-космических сил в штатном режиме. До этого первый пробный пуск был проведён 23 декабря 2014 года.

После пуска Дмитрий Рогозин сообщил о том, что производимая в Омске «Ангара» может не только доставлять тяжёлые полезные грузы на орбиту, но и помочь в исследовании дальнего космоса, в том числе и Луны. Для высадки экипажа на Луну и возвращения обратно потребуются одна ракета «Союз-2» и три «Ангары» специальных версий.

На данный момент день помимо лёгких ракет для летных испытаний в Центре им. Хруничева уже заказано производство четырех тяжелых ракет для Минобороны, трех тяжелых ракет для первого пуска с космодрома Восточный по линии «Роскосмоса». Лёгкая «Ангара-1.2» заказана еще в 2016 году южнокорейским коммерческим заказчиком.

Текст: Татьяна Рейн.

Фото: Rogozin/Twitter
Новости по теме: Омскую «Ангару» запустят на Луну
Рогозин объявил о выпуске в Омске ещё более мощной ракеты «Ангара-А5В»
Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...