Омские спасатели предупреждают о новом способе мошенничества

10:05
6

Злоумышленники ходят по квартирам и предлагают огнетушители по завышенным ценам. Жертвами мошенников становятся в основном пенсионеры.

В Омске орудуют аферисты, которые торгуют огнетушителями неизвестного происхождения, сообщили в региональном ГУ МЧС России по Омской области. При этом продают их в разы дороже реальной стоимости. Накануне злоумышленники обманули пожилую женщину и продали ей огнетушитель за 10 тыс. рублей. Реальная же его цена в среднем 1,5–2 тыс. рублей.

Омские спасатели призывают омичей не покупать огнетушители с рук у распространителей и предупредить об этом близких и знакомых пожилого возраста.

Тем же, кто планирует приобрести для себя первичные средства пожаротушения. Спасатели дали несколько советов:

1. Необходимо приобретать только в сертифицированных организациях.

2. В легковые автомобили достаточно купить огнетушитель весом от 2 до 3 кг, и обязательно порошковый. Так как в транспорте возможно возгорание как электроприборов, так и горюче-смазочных веществ.

3. В квартиру или частный дом подойдут огнетушители весом 5 или 6 кг. Можно выбрать углекислотный или порошковый. Но в идеале иметь оба, так как углекислотный сбивает пламя, а порошковый полностью тушит огонь. Если горит проводка и техника, нужно использоваться углекислотный. Им можно тушить и бытовые приборы, не вынимая их из розетки. Тлеющие материалы, такие как ткани, ковры, обивка мебели, одежды, дерево, лучше тушить порошковым.

4. После приобретения огнетушителя нужно регулярно проводить его техническое обслуживание, в том числе переосвидельствование и перезарядку.

«Ежегодно огнетушители оправдывают себя на практике. Даже подразделения пожарной охраны применяют их при небольших возгораниях для оперативной ликвидации. К примеру, с начала 2021 года в Омской области семь пожаров ликвидировано с помощью огнетушителя. Так, 4 февраля в регионе произошло два возгорания автомобилей. Оба были ликвидированы до прибытия огнеборцев с использованием огнетушителей. А 7 февраля при пожаре в девятиэтажном доме в Центральном округе Омска огнеборцы ликвидировали возгорание в щитке с помощью огнетушителя. Поэтому мы советуем омичам иметь эти полезные средства пожаротушения в жилье и в автотранспорте. Но ни в коем случае не приобретайте их с рук», — предупредил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области Дмитрий Скворцов.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...