Эколог заявила, что несмотря на промышленные сбросы, Омке не грозит экологическая катастрофа

21:05
14
Эколог заявила, что несмотря на промышленные сбросы, Омке не грозит экологическая катастрофа
Аномалию, замеченную на окраине города, омичи бурно обсуждают в соцсетях.

Даже в зимние холода Омка до сих пор не застыла. Всему виной — сточные воды, выдвигают предположения в комментариях. Полынья протяженностью почти в километр как раз образуется в промышленной зоне. При этом там круглогодично ловят рыбу.

Экологи объясняют: причин аномалии может быть несколько — как природных, так и антропогенных. В первом случае речь о турбулентности: из-за течения потоки воды превращаются в вихрь и не дают реке застыть. Но такое явление больше характерно для бурного Иртыша. У Оми течение не настолько сильное. Так что скорее всего, полынья — дело рук человека. Именно в этом месте предприятия сбрасывают технические воды. Впрочем, по словам экологов, эти сливы реку не загрязняют.

«Это неопасные химические стоки, это просто ливневая канализация, которая дает нам такой эффект. Может быть, врезка какого-то предприятия пищевой промышленности, которое может вот эту теплую воду, которую они там используют после своих процессов технологических, сливать в эту канализацию. Анализы воды берутся, вода угрозы не представляет», — считает заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Марина Кубарева.

Фото: 12 канал.

Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...