Прыгающая «ковидная» статистика в Омске: стоит ли на нее ориентироваться?

17:05
8
Прыгающая «ковидная» статистика в Омске: стоит ли на нее ориентироваться?
Прыгающая «ковидная» статистика в Омске: стоит ли на нее ориентироваться?

Число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в Омской области стало сильно колебаться. Победа над вирусом уже близко?

В последние две недели омичи, все еще следящие за «коронавирусной» статистикой, заметили большие скачки по приросту числа новых зараженных ковидом. Если ранее на протяжении трех месяцев число вновь выявляемых случаев менялось день ото дня на 1-3, то с конца января статистика существенно «прыгает».

Так, например, 28 января, аккурат перед заседанием оперштаба по борьбе с коронавирусом, число вновь зараженных снизилось до 166, а на следующий день, когда оперштаб ослабил ограничения, вновь подскочило до 237 новых зараженных. Затем опять наступило падение — до 183 новых случаев.

В последние несколько дней цифры по ковиду также «пляшут». Если 12 февраля было выявлено 179 новых заболевших, то накануне, 16 февраля — лишь 73. Такой прирост оказался минимальным с 23 сентября, когда вторая волна заболевания только начиналась. Сегодня стало известно о 113 новых зараженных. Можно снова говорить о «большом скачке», но не факт, что завтра Роспотребнадзор заявит о 60-70 новых случаях, и кривая снова пойдет вниз.

Тем не менее, такие скачки выглядят более правдоподобно, чем почти горизонтальный график числа зараженных на протяжении 3 месяцев. Гораздо больше недоверия вызывают практически не меняющиеся цифры по приросту числа новых заболевших.

Последние дни в регионе график числа зараженных «колбасит»

К примеру, в период новогодних праздников число тестов на ковид резко снизилось с 5 до 3 тысяч в сутки, а число вновь выявленных случаев не сократилось. Затем число тестов увеличилось, а число выявляемых случаев снова осталось прежним. Очевидно, что когда мы делаем в сутки 3 тысячи тестов и 5 тысяч, то число выявленных зараженных будет разным. Однако, в Омской области это было не так. Нынешние же скачки выглядят вполне правдоподобно. При этом в Минздраве больше не сообщают о числе проведенных за сутки тестов.

Кстати, о тестах. Еще два месяца назад во время своего визита в Омск полпред президента в СФОСергей Меняйло поручил увеличить объем тестирований на ковид с 5 до 10 тысяч в сутки после новогодних праздников. Однако, этого не произошло. Омские власти как бы не «заметили» поручения полпреда, хотя губернаторАлександр Бурков обещал удвоить объем тестирований. И не зная объемов тестирования, утверждать о том, что в Омской области в последние две недели существенно снизилась заболеваемость ковидом, нельзя. Может быть, и тестов в разы стали делать меньше? В Минздраве с недавних пор эти цифры перестали озвучивать.

Зато известно, что за все время привили от коронавируса 28 131 омича. Из них 7 543 привиты двумы компонентами вакцины «Спутник V». Массовая вакцинация омичей от коронавируса началась в январе. К началу февраля первую дозу вакцины получили почти 12 тысяч омичей. Но им нужно поставить еще и вторую прививку — через две недели. У омичей пока нет возможности выбора вакцины, поэтому всех прививают «Спутником V». Вакцинация должна помочь сформировать пресловутый коллективный иммунитет, который позволит омичам наконец-то снять маски. Хотя многие жители региона уже не соблюдают масочный режим. А в ресторанах и кафе соблюсти его просто невозможно.

К слову, масочный режим, как и режим повышенной готовности в Омской области продлили до 1 марта. А 17 марта будет уже ровно год, как все омичи живут в режиме повышенной готовности. Очевидно, что масочный режим будет продлен и после 1 марта, учитывая ожидаемый сезонный всплеск заболеваемости ОРВИ. Существенный рост числа зараженных различными риновирусами наблюдается уже сейчас. Правда, в Омской области с начала февраля сворачивают «ковидные» койки на фоне того, что подавляющее большинство омичей лечатся от коронавируса дома.

Министерство здравоохранения Омской области

Постепенное сокращение числа зараженных позволило снять и почти все ограничения на работу некоторых отраслей экономики. Поэтому на ближайшем заседании оперштаба, которое состоится на следующей неделе, чиновникам останется лишь продлить режим повышенной готовности и масочный режим. Невероятным выглядит вариант, когда омские власти пойдут по примеру Удмуртии, где с 12 февраля неожиданно отменили обязательное ношение масок.

Так что, говорить же о победе над ковидом еще очень рано. В ближайшие дни в регионе появится 40-тысячный выявленный зараженный коронавирусом. Это по официальным данным. По факту же, число переболевших в разы выше, так как многие омичи переносят ковид бессимптомно. Поэтому вполне вероятно, что к апрелю-маю на фоне роста числа привитых и переболевших, у омичей все же появится тот самый коллективный иммунитет, который все-таки позволит встретить майские праздники уже без масок.

Сергей ЭнквистИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...